236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Новости

5 июня 2012 г., Вторник, в 11:34

Доклад Уполномоченного по правам человека

Судебный уставный контроль является эффективным правовым средством защиты прав и свобод человека и гражданина в конкретном субъекте РФ. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

На заседании Калининградской областной Думы 31 мая Владимир Никитин представил свой ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод граждан в российском эксклаве в 2011 году. Теме взаимодействия омбудсмена и Уставного Суда области он посвятил отдельный раздел своего доклада. Кстати, впервые за годы работы аппарата уполномоченного по правам Владимир Никитин, назначенный в прошлом году на эту должность, прибег к защите прав граждан через Уставный Суд.

С подачи регионального омбудсмена в Уставном Суде было инициировано дело по рассмотрению на соответствие Уставу регионального Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда». Калининградец, чьи права были нарушены, вначале обратился в аппарат уполномоченного. Там посчитали отказ в присвоении ему звания неправомерным, направив соответствующее заключение в адрес министра социальной политики Калининградской области. Представители правительства с позицией омбудсмена не согласились. В результате чего дело было рассмотрено Уставным Судом области.

Помимо «ветеранских дел», при участии уполномоченного по правам человека Суд защитил права граждан, претендующих на предоставление социальных выплат, на признание нуждающимися в предоставлении жилья и т.д.

Кроме того, был рассмотрен вопрос, касающийся и самого омбудсмена. Уставный Суд признал соответствующим Уставу области положение закона «Об уполномоченном по правам человека в Калининградской области», устанавливающее требование об обязательном наличии у человека, занимающего эту должность, высшего юридического образования.