236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Российская газета (Запад России) № 88 (4054), 27 апреля 2006 г.
На вопросы читателей и корреспондента "РГ" в ходе "Делового завтрака" в Западном представительстве "Российской газеты" отвечает председатель Уставного суда Калининградской области Юрий Кузяев.

Российская газета | Юрий Алексеевич, сейчас готовится новая редакция Устава Калининградской области - закона, на страже которого вы стоите. Чем плох был старый документ? Кому неудобно жить по действующему Уставу?
Юрий Кузяев | Инициировал работу над новой редакцией устава губернатор области. Действующему - уже более 10 лет. За это время многое изменилось в политической, экономической и общественной жизни нашего региона. Был принят новый закон об Особой экономической зоне, существенно изменена структура исполнительной власти. А потому назрела необходимость и в новом Уставе, который бы регулировал возникающие отношения. Мы уже давно живем в окружении стран Евросоюза. В Калининграде много совместных российско-литовских, польских, немецких, шведских, голландских предприятий. Однако до сих пор при заключении международно-правовых договоров региону надо получать разрешение федерального центра. Поэтому мы с коллегой, также входящим в состав общественной комиссии по разработке Устава, предложили в новой редакции основного закона области предусмотреть целую отдельную главу о международно-правовом регулировании экономики области.
РГ | А как на это посмотрит федеральный центр?
Кузяев | Между прочим, при разработке этой главы Устава мы руководствуемся Конституцией РФ. В ней говорится, что там, где не работает федеральный закон, действуют нормы Конституции: субъект должен жить в экономической плоскости по международно-правовым нормам. А в Москве часто забывают, что Калининградская область, в силу своего геополитического положения, отличается от других российских субъектов, и начинают нас упрекать в сепаратизме. А таких настроений здесь вообще нет. Просто мы живем в центре Европы. Следовательно, хотелось бы, чтобы жизнь региона не выпадала из налаженных экономических связей по причине неурегулированного законодательства.
РГ | Когда будет подготовлен новый Устав области?
Кузяев | Законотворческий процес достаточно сложный. Сейчас над новой редакцией Устава работает общественная комиссия, потом документ будет обсуждаться Общественной палатой. Следующий этап - депутатские слушания. Мы его сами ждем. Это ведь наша региональная Конституция, на страже которой стоит Уставный суд. Кстати, после принятия новой редакции работы прибавится всем структурам: надо будет приводить в соответствие Уставу нормативные правовые акты, изданные как губернатором, так и главами муниципальных образований.
РГ | Уставный суд тоже будет вовлечен в эту работу?
Кузяев | Работать мы будем настолько, насколько активно к нам будут обращаться заявители. В отличие от прокуратуры, мы не имеем права самостоятельно вмешиваться в случаях нарушения закона.
РГ | Значит, дело за депутатами, правозащитными организациями и гражданами. Правда, обращение в Уставный суд - в силу его специфики - не каждый гражданин сможет оформить...
Кузяев | У нас имеется специальная Памятка заявителю, в которой указывается подведомственность дел Уставному суду, перечислены лица, имеющие право на запрос в суд, а также даны образцы обращений. Разобраться можно. Главное - помнить, что мы судим не конкретных людей, а правовые акты, противоречащие Уставу. Еще следует настроиться на долгое рассмотрение дела - спешить мы не имеем права. Ведь вынесенное Уставным судом решение обжалованию не подлежит, и при этом оно затрагивает интересы многих людей.
РГ | Можно ли обратиться за восстановлением своих прав одновременно в два суда - Уставный и общей юрисдикции? (вопрос поступил от калининградца Вадима Колесникова).
Кузяев | Можно. Год назад мы внесли изменения в закон об Уставном суде Калининградской области, где предусмотрели такую возможность. Раньше граждане могли обратиться к нам только после того, как были нарушены их права в конкретном судебном деле. Сейчас в законе об Уставном суде сказано - "в конкретной ситуации". К примеру, недавно мы признали не соответствующими Уставу области отдельные положения пяти постановлений администрации Гвардейского района. Местными актами устанавливался предельный размер заработной платы работников администрации, который был ниже существующего прожиточного уровня. Работники обратились к нам и в суд общей юрисдикции. Последнему теперь при рассмотрении дела придется руководствоваться нашим решением.
РГ | Не так давно Уставный суд оставил в силе решение депутатов Славского городского округа выбирать главу муниципального образования из своего состава. Значит ли это, что в остальных районах области их руководители будут назначаться из числа депутатов? (спрашивает житель Светлогорска Сергей Матенин).
Кузяев | Как выбрать главу муниципального образования - на прямых выборах или из числа депутатов, - решается в каждом муниципальном образовании самостоятельно. В Славском городском округе народные избранники внесли изменения в свой устав, предусматривающие опосредованный порядок избрания главы муниципального района. Это их право, которое подтверждено старым и новым федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Два варианта избрания глав предусматривает и Устав Калининградской области.
Тем не менее мы очень долго рассматривали это дело, запрашивали мнение комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ, проводили сравнительно-правовой анализ действующего законодательства в этой сфере. Наш вердикт подтвердил правоту славского представительного органа. Хотя, к примеру, аналогичная ситуация в Самаре была разрешена не в пользу депутатов. Одна из причин - мы привыкли к прямым непосредственным выборам. К тому же, как ни парадоксально это звучит, нормы Конституции РФ в буквальном понимании также предписывают прямое волеизъявление народа.
РГ | По какому поводу чаще всего обращаются в Уставный суд граждане?
Кузяев | В последнее время один из актуальных вопросов - размеры земельных участков. Недавно мы признали не соответствующим Уставу решение Зеленоградского районного Совета депутатов, касающееся установления максимального размера земельных участков. В суд обратилась правозащитная организация, представляющая интересы трех жителей Зеленоградска, у которых после межевания согласно местному постановлению остался надел в 4 сотки. Что интересно - соседу-застройщику местная администрация отвела 6,5 сотки. После нашего решения зеленоградские депутаты исправили несоответствие - теперь максимальный размер участка составляет 6 соток. А вообще я рекомендую гражданам не тянуть и оформлять свои участки надлежащим образом, чтобы потом не возникало подобных судебных дел.
Другой, не менее животрепещущий, вопрос - из коммунальной сферы. Сейчас в Уставном суде находится семь обращений от граждан на эту тему. Одно дело - по обращению жителя Калининграда признать постановление мэра о режиме предоставления населению услуг водоснабжения не соответствующим Уставу - было нами уже прекращено. Заявитель, проживающий в Центральном районе города, возмутился, что должен платить за подачу воды за круглые сутки, тогда как напор воды ночью очень маленький либо ее нет вообще. Мы не успели даже рассмотреть дело, как мэр Калининграда отменил свое постановление. Еще одно обращение касается оспаривания решения Совета депутатов Светлогорского городского округа, утверждающее стандарты уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат предоставленных жилищно-коммунальных услуг в округе.
РГ | В этом году Уставный суд области отметил свое трехлетие. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги? Удалось ли судьям Уставного суда "разгрузить" работу своих коллег в других судах?
Кузяев | Думаю, что в какой-то мере удалось: мы "разгрузили" суды ровно на то количество обращений, которое было рассмотрено Уставным судом. Хочется отметить, что год от года растет число обратившихся к нам. Начиная с 2003 года - времени образования Уставного суда - мы рассмотрели 59 обращений, 34 из них были оформлены гражданами. Наибольшее число обращений пришлось на 2005 год. Из чего можно сделать вывод, что понемногу уставное судопроизводство становится ближе и понятнее не только представителям исполнительной и законодательной власти, но и народу.

Беседовала
Анна Шонова