236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 14 августа 2014

Пресс-релиз

Ряд муниципальных образований в Калининградской области предоставляет возможность временного исполнения обязанностей главы администрации муниципалитета его заместителям, не устанавливая сроки временного исполнения ими обязанностей. А это - нарушает права жителей района.

Так считает депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров, направивший в Уставный суд региона несколько обращений о соответствии Уставу области положений Устава и других муниципальных нормативных правовых актов Черняховского и Гвардейского районов, а также Янтарного городского округа.
Как указывает в своих обращениях депутат, глава администрации отбирается по результатам соответствующего конкурса, дату проведения которого назначает Совет депутатов. В случае невозможности исполнения им своих обязанностей или досрочного прекращения полномочий, его кресло временно занимает заместитель. Однако исполнять обязанности главы он может длительный период, так как местные нормативные акты не устанавливают предельные сроки такого временного руководства, а также сроки, в течение которых должен быть назначен новый конкурс на замещение должности главы муниципального образования.
«В результате нарушаются права жителей района на формирование органа местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством. Нарушаются и права тех граждан, которые хотят реализовать свое право на участие в конкурсе на замещение должности главы муниципального образования», - подчеркнул Федоров.
Кстати, аналогичный пробел в праве в Балтийском муниципальном районе области привел к тому, что местный Совет депутатов на протяжении длительного времени не назначал конкурс на замещение должности главы администрации, и с начала 2012 года руководил муниципалитетом его заместитель. В результате жители района отстаивали свои права в судебном порядке. В начале января этого года суд общей юрисдикции признал незаконным бездействие народных избранников, обязав Совет принять решение о назначении конкурса на замещение должности главы. А в мае 2014 года свое решение по этому вопросу вынес и Уставный суд области (на тот момент решение суда общей юрисдикции депутаты еще не исполнили). По мнению Уставного суда, положения Устава Балтийского муниципального района не соответствуют Уставу области. Нормативный правовой акт с таким пробелом создает ситуацию, при которой возникает возможность необоснованно широких пределов усмотрения Совета депутатов в определении сроков временного исполнения обязанностей главы администрации и назначения конкурса на замещение должности руководителя муниципалитета. Такие обстоятельства, как посчитал суд, являются коррупциогенным фактором.