236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 20 февраля 2014

Пресс-релиз

Многодетных граждан, отказавшихся более двух раз от предоставленного им в собственность земельного участка, власти не имеют права ставить в конец очереди. Так посчитал депутат Калининградской областной Думы Владимир Султанов, обратившийся в Уставный суд области в интересах таких граждан.

Речь идет о региональном законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области», по которому семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут претендовать на получение в собственность бесплатного земельного участка. Согласно одному из положений нормативного правового акта, многодетную семью могут снять с учета на получение участка в нескольких случаях, в том числе, если граждане получили земельный надел или если снялись с регистрационного учета по месту жительства. Кроме того, если гражданин, когда подошла его очередь, отказался более двух раз от предоставления земельного участка, его ставят в конец очереди.
Как считает Владимир Султанов, исключение из очереди на получение земельного надела семьи, которая снялась с регистрационного учета по месту жительства, нарушает права многодетных граждан. Также ухудшает их положение постановка их в конец очереди в случае отказа более двух раз от предоставляемого земельного участка.
«В некоторых случаях отказ многодетного гражданина связан с предоставлением участка земли, непригодного для строительства жилого дома», - отметил депутат.
Напомним, отдельные положения закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» уже являлись предметом рассмотрения в Уставном суде. В прошлом году в суд обратились многодетные калининградцы, наряду с несовершеннолетними имеющие также несовершеннолетних детей-студентов. Власти отказали им в предоставлении земельных участков из-за взрослых детей. Как утверждали граждане, совершеннолетний ребенок, которому не исполнилось 23 лет, являющийся студентом вуза дневной формы обучения, фактически состоит на иждивении у родителей. А потому они имеют такие же права на получение земли, как и граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Однако суду пришлось дело прекратить, так как областная Дума сама уточнила эти положения закона. Теперь на бесплатный земельный участок могут претендовать только семьи, имеющие детей, не достигших 18 лет.