236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 21 января 2014

Пресс-релиз

Группа жителей Гурьевского района, недовольная объединением сельских поселений в один муниципалитет, обратилась в Уставный суд Калининградской области.

Граждане оспаривают на соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области региональный закон «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединенной территории», считая его противоречащим федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно региональному закону, территории города Гурьевска, а также Большеисаковского, Добринского, Кутузовского Луговского, Низовского, Новомосковского, Храбровского сельских поселений были объединены без изменения границ общей территории в один муниципалитет - Гурьевский городской округ. В результате реформы все поселения утратили статус муниципальных образований. И, соответственно, прекратились полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц каждого из этих поселений.
Как указывают заявители, такой закон грубо нарушает их право на местное самоуправление. Во-первых, никто не спрашивал их мнения, как того требует закон. Ведь инициативу Гурьевского районного совета депутатов об объединении поселений должны были сначала одобрить на публичных общественных слушаниях, результаты слушаний - опубликовать. А представительные органы - принять решение по вопросу объединения. И только после этого проект закона о преобразовании муниципальных образований можно было представлять в Калининградскую областную Думу.
Во-вторых, реформа привела к изменению правового статуса самих жителей сельских поселений, в результате чего они лишились мер соцподдержки. В частности, льготы по оплате электроэнергии. А педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, имели также право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и отопления. Теперь, став жителями городского округа, они не могут претендовать на эти льготы.
Аналогичное обращение в Уставный суд в интересах жителей Гурьевского района направил в суд и депутат Калининградской областной Думы Юрий Галанин.