236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 16 сентября 2013

Пресс-релиз

 

Положения регионального закона об эвакуаторах соответствуют Уставу Калининградской области. Такое решение вынес Уставный суд Калининградской области по обращению депутата областной Думы Александра Ветошкина.

Депутат оспаривал ряд основных положений закона Калининградской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». По его мнению, разработчики нормативного правового акта неверно сформулировали основные понятия, связанные с оплатой расходов за вызов уполномоченной организации, погрузочно-разгрузочные работы и перемещение задержанного автомобиля. В частности, он посчитал, что оплата и возмещение расходов - это два разных понятия. И применение на деле слов «оплата расходов» может повлечь за собой на практике дополнительный сбор денег с калининградцев, чьи машины попали на штрафстоянку. При этом, отметил Ветошкин, оплата расходов, связанных с задержанием машины, является одним из условий ее возврата. Кроме того, как указал народный избранник, законотворцы ограничили число хозяйствующих субъектов, которые могли бы заниматься перемещением и хранением задержанных автомобилей, употребив в законе словосочетание «уполномоченная организация» в единственном числе.
Как выяснил Уставный суд, слова «оплата» и «возмещение» употребляются в Кодексе об административных правонарушениях РФ и других федеральных законах в равнозначном смысле. К тому же в региональном законе достаточно четко прописан порядок перемещения автомобиля эвакуатором на стоянку, а потому расходы, связанные с перемещением и хранением машины, достаточно конкретизированы. Не говоря уже о том, что у автовладельцев, по закону, имеется право не оплачивать эти расходы, если причина задержания транспортного средства была устранена на месте выявления административного правонарушения. Кроме того, суд не усмотрел нарушений при употреблении в тексте регионального закона «уполномоченная организация» в единственном числе. Основные понятия в нормативных актах приводятся в единственном числе в соответствии с требованиями законодательной техники.
В итоге, несмотря на активную позицию депутата, Уставный Суд признал оспариваемые положения закона Калининградской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» соответствующими Уставу региона.