236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 8 июля 2013

Пресс-релиз

Уставный суд Калининградской области принял к рассмотрению обращение депутата областной Думы Александра Ветошкина, который просит признать несоответствующим Уставу региона отдельные положения регионального закона об эвакуаторах.

Речь идет о недавно принятом областной Думе законе «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».
По мнению заявителя, разработчики закона неверно сформулировали отдельные положения статьи 5 и статьи 6 данного нормативного правового акта. В них говорится о том, что оплата расходов за вызов уполномоченной организации, погрузо-разгрузочные работы, перемещение задержанного ТС на специализированной стояке производится в соответствии с ежегодно устанавливаемыми тарифами. И возврат задержанного автомобиля его владельцу производится после оплаты им расходов, связанных с перемещением ТС на стоянку.
«Федеральным законом предусмотрена не ОПЛАТА услуг по эвакуации и хранению автотранспортных средств, а ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ. Оплата и возмещение - это разные вещи. Возмещение не подразумевает какой-то дополнительной маржи, прибыли. Речь идет исключительно о тех средствах и ресурсах, которые были затрачены на эвакуацию автомобиля и его хранение. Оплата же по умолчанию включает в себя дополнительную прибыль и, соответственно, порождает коммерческий интерес», - объяснил Александр Ветошкин.
Как считает народный избранник - налицо несоответствие регионального закона Уставу области, поскольку при действующей формулировке уполномоченные лица могут злоупотреблять своим положением и превышать полномочия.