236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 5 июня 2013

Пресс-релиз

Уставный суд Калининградской области принял к рассмотрению обращение администрации Калужского сельского поселения Черняховского муниципального района. Орган местного самоуправления обжалует статью 81-1 регионального Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой на должностных и юридических лиц за неустранение несанкционированных свалок отходов и мусора на территории муниципального образования налагается штраф.

Обращение подала в Уставный суд глава Калужского сельского поселения Анна Черныш. Ее, как должностное лицо, административно-техническая инспекция штрафовала за несанкционированные свалки не единожды.
- В полномочиях органов местного самоуправления отсутствует обязанность глав администраций непосредственно устранять подобные свалки. Администрация поселения заключила договор со специализированным жилищно-коммунальным предприятием, которое ответственно за организацию сбора и вывоза мусора с муниципальной территории, - объяснила заявительница. - Тем не менее, инспекция систематически штрафует меня. Причем независимо от того, на земле поселения или частной (арендуемой) территории находится этот мусор. Кстати, в аналогичной ситуации находятся многие главы сельских поселений области. И они также намерены обратиться в суд.
По словам Анны Черныш, штрафы она выплачивает из собственной зарплаты. Таким образом, в бюджет она перечислила уже 51 тысячу рублей. А потому она от имени администрации и обратилась с запросом в Уставный суд на соответствие статьи 81-1 регионального КоАП Уставу области.
Теперь на вопрос, соответствует ли Уставу области обязанность глав муниципалитетов устранять несанкционированные свалки, предстоит ответить Уставному суду. Если до этого депутаты Калининградской областной Думы, озадачившись этим вопросом, самостоятельно не внесут изменения в закон.