236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 18 июня 2013

Пресс-релиз

Уставный суд Калининградской области принял к рассмотрению два обращения депутата областной Думы Владимира Султанова, решившего отстоять равные права детей, поступающих в детский сад или уже пребывающих в дошкольном учреждении.

Речь идет о соответствии Уставу региона отдельных положений двух нормативных правовых актов администрации Калининграда. Первый - «Об утверждении Административного регламента администрации городского округа «город Калининград» по оказанию муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования» - устанавливает порядок зачисления в детский сад детей. По этому порядку, ребятишкам, чьи родители являются работниками такого учреждения или педагогами, места в садике предоставляются вне очереди. Второй нормативный правовой акт касается размера родительской платы за содержание детей в муниципальном детском саду. Документ предусматривает ежемесячный родительский взнос за ребенка в группе общеразвивающей и комбинированной направленности 1600 рублей, в группе компенсирующей и оздоровительной направленности и в группах с круглосуточным пребыванием - 1800 рублей, в группах кратковременного пребывания - 550 рублей.
И первое, и второе постановление городской администрации нарушает конституционные права детей и их родителей, считает Владимир Султанов. Так, по мнению депутата, при зачислении детей в дошкольные учреждения у всех должны быть равные права. Поэтому чада педагогов или воспитателей пользуются такой льготой незаконно. Что касается родительских взносов, то в нормативном акте не предусмотрены льготы по оплате многодетным семьям, а также родителям, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с туберкулезной интоксикацией. Деньги вроде бы и небольшие, но социально-экономические реалии сегодня таковы, что в подобных семьях считают каждую копейку, уверен народный избранник.
Какое решение вынесет суд - покажет время. Безусловно, льгота для педагогов, чьи дети могут быть зачислены в детсад без очереди, это своеобразная компенсация властей людям такой профессии за небольшие зарплаты и непростой труд с детьми. С другой стороны, многие калининградцы трудятся не на более оплачиваемых работах, которые не менее сложные, чем учительская. Поэтому закон должен быть для всех один - это главное условие существования настоящего правового государства, резюмирует депутат.