236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 14 мая 2013

Пресс-релиз

У всех детей при зачислении в детский сад равные права. Предоставление вне очереди места в муниципальном дошкольном учреждении ребятишкам, чьи родители являются работниками такого учреждения или педагогами, является нарушением Конституции РФ, федеральных законов и Устава области.

Так посчитал депутат Калининградской областной Думы Владимир Султанов. Он обратился в Уставный суд Калининградской области с запросом на соответствие Уставу области отдельных положений постановления администрации города Калининграда (от 29 июня 2012 года №1185) «Об утверждении Административного регламента администрации городского округа «город Калининград» по оказанию муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования».
По мнению народного избранника, права любого ребенка не должны ущемляться. Между тем, как указывает депутат, установленный нормативно-правовым актом порядок зачисления в детский сад является неправомерным, поскольку дети родителей различных профессий оказываются в неравном положении.
Кроме того, Владимир Султанов направил еще один запрос в суд. Он касается соответствия региональному Уставу постановления администрации Калининграда (от 29 марта 2013 года №388), касающегося размера родительской платы за содержание детей в муниципальном детском саду. Документ предусматривает ежемесячный родительский взнос за ребенка в группе общеразвивающей и комбинированной направленности 1600 рублей, в группе компенсирующей и оздоровительной направленности и в группах с круглосуточным пребыванием - 1800 рублей, в группах кратковременного пребывания - 550 рублей. При этом, как считает депутат, в нормативном акте не предусмотрены льготы по оплате многодетным семьям, а также родителям, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с туберкулезной интоксикацией.
До конца мая Уставный суд оценит, соответствуют ли эти запросы депутата критериям допустимости обращения в суд и подлежат ли рассмотрению по существу.