236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 24 октября 2013

Пресс-релиз

Педагоги и работники муниципальных детсадов не имеют права на льготу по устройству своих детей в дошкольные учреждения вне очереди. Калининградский муниципалитет, установив такие меры поддержки, превысил свои полномочия.

К такому выводу пришел Уставный суд Калининградской области, рассмотрев на соответствие Уставу региона отдельные положения Приложения к постановлению администрации Калининграда «Об утверждении Административного регламента администрации городского округа «Город Калининград» по оказанию муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования».
Напомним, с обращением в суд о соответствии Уставу указанных положений нормативного правового акта, который предусматривал внеочередное устройство в детские сады детей, чьи родители трудятся в подобных муниципальных учреждениях, или педагогов обратился депутат Калининградской областной Думы Владимир Султанов. По мнению народного избранника, по Конституции РФ, федеральным законам и Уставу области, у всех детей имеются равные права на общедоступное и бесплатное образование. А выделение льготной категории ущемляет права остальных ребятишек.
Как установил суд, федеральное законодательство в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий граждан предусматривает родителей-льготников, чьи дети имеют право на внеочередное предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях. Педагогов и работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений в федеральном списке льготников нет. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, свой протест на данный нормативный акт администрации города внесла и прокуратура региона. В итоге суд пришел к выводу, что муниципалитет превысил свои полномочия, установив такую льготу.
Постановление суда вступило в силу, и сейчас Административный регламент администрации Калининграда должен быть приведен в соответствие.