236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 5 февраля 2013

Пресс-релиз

Жители Калининграда, независимо от наличия или отсутствия регистрации в городе по месту жительства, могут претендовать на получение материальной помощи из муниципального бюджета.

К такому выводу пришел Уставный суд Калининградской области, разобрав дело о соответствии Уставу области отдельного положения Решения депутатов окружного Совета Калининграда 2011 года «Об утверждении положения «Об оказании единовременной материальной помощи за счет средств бюджета городского округа «Город Калининград». Согласно положению, матпомощь могут получить семьи (или одиноко проживающие граждане), если хотя бы один из членов семьи зарегистрирован по месту жительства в областном центре.
Поводом для рассмотрения явилось обращение калининградки Галины Полак, имеющей только регистрацию по месту пребывания. Как рассказала заявительница, она родилась и прожила в Калининграде в общей сложности около 40 лет. В 1976 году ей пришлось покинуть родной город с мужем-военнослужащим. А в 1995 году она вернулась обратно и больше никуда не выезжала.
- Так получилось, что я осталась без собственного жилья, в Калининграде квартиру я снимаю, - говорит она. - Следовательно, мне негде зарегистрироваться постоянно. Вот уже в течение 18 лет я оформляю краткосрочную регистрацию, по месту пребывания. В 2011 году мне в администрации города выдали материальную помощь с такой регистрацией. А в 2012 году - отказали, так как депутаты внесли изменения в свое решение: сделали обязательным условием наличие регистрации по месту жительства.
По словам представителя городского Совета депутатов Калининграда, власти были вынуждены пойти на этот шаг, так как за помощью массово стали обращаться люди, временно проживающие в Калининграде или вообще из других муниципалитетов и даже не граждане России.
- А мы хотим оказывать помощь именно жителям Калининграда, - подчеркнула она в судебном заседании. - К тому же это дополнительная мера соцподдержки, и органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять условия предоставления материальной помощи, исходя из имеющихся финансовых возможностей.
При принятии решения Уставный суд руководствовался позицией Конституционного суда РФ: граждане имеют равные права и свободы независимо от наличия и отсутствия регистрации. Регистрация - это всего лишь способ учета граждан в пределах РФ, отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Безусловно, органы местного самоуправления вправе оказывать помощь за счет бюджета тем гражданам, которые проживают на территории муниципалитета. Но наличие регистрации по месту жительства в качестве обязательного условия недопустимо, если при этом в нормативном акте не предусмотрены для граждан другие способы подтвердить свое местонахождение.
В итоге Уставный суд признал отдельное положение данного Решения несоответствующим Уставу области.