236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 22 мая 2009 года

Уставный суд Калининградской области огласил Постановление по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пунктов 1, 2, подпункта 2.1. Приложения к Решению окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» Калининградской области от 20 декабря 2006 года № 245 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ» и подпункта 2.8. Приложения к Порядку определения размера арендной платы, условий и сроков её внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ».

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение ЗАО «Межколхозная производственная база» о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений Решения № 245.

В принятом Постановлении Уставный суд отметил, что оспариваемое Решение до настоящего времени не приведено в соответствие с принятыми позднее нормами федерального законодательства и законодательства Калининградской области.

Суд указал, что Решение № 245 в части оспариваемых заявителем пунктов 1, 2, подпункта 2.1.Приложения к данному Решению в той мере, в какой они распространяются на находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ» земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, противоречит требованиям действующего законодательства и не соответствует пункту 2 статьи 7, пункту 5 статьи 63 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Одновременно Уставный суд пришел к выводу о том, что в основу порядка определения размера годовой арендной платы, установленного в пунктах 1, 2 и подпункте 2.1. Приложения к Решению № 245 в отношении земельных участков, являющихся муниципальной собственностью, положены объективные факторы (местоположение, категория и вид функционального использования земельного участка, кадастровая стоимость земельного участка), обеспечивающие учет многообразных оценочных характеристик земельных участков, и указанные пункты Приложения к Решению № 245 не противоречат нормам действующего федерального законодательства и соответствуют положениям Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Суд отметил, что наделение органов местного самоуправления правом устанавливать арендную плату за землю не означает предоставление им права произвольно, без надлежащего всестороннего анализа оценочных характеристик земельных участков, устанавливать размер арендных платежей.

Установление в пункте 2.8. Приложения к Порядку расчетного коэффициента Кз для земельных участков под промышленными объектами, объектами материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под станциями, предприятиями автосервиса, гаражами и автостоянками), под объектами связи произведено без их экономического обоснования на основе многофакторного анализа оценочных характеристик земельных участков, что не обеспечивает предусмотренную действующим законодательством дифференциацию размера арендной платы, нарушает право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления в соответствии с законодательством любых форм предпринимательской деятельности, не обеспечивает экономическую свободу и конкуренцию и не соответствует пункту 1 статьи 6 , статьям 72, 78 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

С учетом изложенного Уставный суд постановил:

  1. Признать пункты 1, 2, подпункт 2.1 Приложения к Решению окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» Калининградской области от 20 декабря 2006 года № 245 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, условий и сроков её внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ» в той мере, в какой они распространяются на находящиеся на территории муниципального образования земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не соответствующими пункту 2 статьи 7, пункту 3 статьи 65 Устава (Основного Закона) Калининградской области, поскольку установление порядка определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за указанные земельные участки не входит в компетенцию органов местного самоуправления муниципальных образований.
  2. Признать пункты 1, 2, подпункт 2.1. Приложения к Решению окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» Калининградской области от 20 декабря 2006 года № 245 «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, условий и сроков её внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ» в отношении земельных участков, являющихся муниципальной собственностью, соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области.
  3. Признать подпункт 2.8. Приложения к Порядку определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за земельные участки, находящиеся на территории муниципального образования «Светловский городской округ», утвержденного Решением окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» Калининградской области от 20 декабря 2006 года № 245, не соответствующим пункту 1 статьи 6, статьям 72, 78 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Секретариат Уставного суда
Калининградской области