236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 2 сентября 2008 года

Уставный суд Калининградской области огласил Постановление по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области положения пункта 2 Решения городского Совета депутатов Калининграда (третьего созыва) от 30 ноября 2005 года № 408 «Об утверждении учётной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма в г. Калининграде».
Поводом к рассмотрению дела явились обращения граждан Зубко П. В. и Яблонского В. Е. на нарушение их прав положением пункта 2 Решения № 408 в части утверждения нормы предоставления площади жилого помещения в г. Калининграде для одиноко проживающего гражданина при предоставлении гражданам жилого помещения по договорам социального найма ( не менее 20 кв.м).
В принятом Постановлении Уставный суд пришел к выводу о том, что положение пункта 2 Решения № 408, устанавливающее норму предоставления площади жилого помещения в г. Калининграде для одиноко проживающего гражданина при предоставлении жилого помещения по договорам социального найма было принято городским Советом депутатов Калининграда в пределах предоставленных ему полномочий и не противоречит пункту 5 статьи 63 Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Оспариваемое заявителями положение не исключает возможности превышения указанного в нем минимального размера предоставления площади жилого помещения.
По своему содержанию данное положение направлено на обеспечение гарантий предоставления жилья и не может расцениваться как нарушающее права граждан и противоречащее предписаниям федеральных норм и положениям Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Оспариваемое положение, по мнению Уставного суда, не противоречит и обращенному к законодателю конституционному требованию ясности и определенности правовой нормы.
Уставный суд постановил признать положение пункта 2 решения городского Совета депутатов Калининграда (третьего созыва) от 30 ноября 2005 года № 408 «Об утверждении учётной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма в г. Калининграде» в части утверждения нормы предоставления площади жилого помещения в г. Калининграде для одиноко проживающего гражданина при предоставлении гражданам жилого помещения по договорам социального найма соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области.

Полный текст Постановления Уставного суда Калининградской области размещен на его интернет-сайте - http://www.ustavsudklgd.ru


Секретариат Уставного суда
Калининградской области