236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 31 марта 2008 года

Уставный суд Калининградской области огласил свое постановление по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 1 Решения Совета депутатов Светлогорского городского округа Калининградской области от 10 августа 2004 года № 80 «Об установлении базовых ставок арендной платы и коэффициентов, применяемых для расчёта арендной платы за землю в Светлогорском городском округе» в части утверждения базовой ставки арендной платы по пятой экономико-планировочной зоне в Приложении № 1 и коэффициента К1 по видам использования объектов по коду 1.15.3.1. в Приложении № 2.
Поводом к рассмотрению дела явилось обращение в Уставный суд гражданки С. Е. Долбилиной.
В принятом Постановлении Уставный суд пришел к выводу, что установление базовой ставки арендной платы за земельные участки по пятой экономико - планировочной зоне было осуществлено Советом депутатов Светлогорского городского округа фактически произвольно, без экономического обоснования дифференциации ставок на основе многофакторного анализа оценочных характеристик земельных участков, что противоречит требованиям земельного законодательства, нарушает права граждан и не соответствует Уставу (Основному Закону) Калининградской области, его статье 5 (пункты 1 и 2), статье 7 (пункт 2), статье 59 (пункт 1), статье 63 (пункт 5).
Одновременно Уставный Суд отметил, что оценка правомерности и обоснованности непосредственно установленной базовой ставки арендной платы 29, 94 рубля за квадратный метр за земельные участки в пятой экономико - планировочной зоне фактически требует исследования документов государственного земельного кадастра, градостроительной документации, сложившейся правоприменительной практики по установлению ставок земельного налога, определению рыночной стоимости земли, оценки платежеспособности населения и ряда других обстоятельств.
При принятии своих нормативных правовых актов органы местного самоуправления должны исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются их обязанностью, определенной Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Калининградской области (пункты 1, 2 статьи 5). Осуществляя собственное правовое регулирование земельных отношений в пределах своей компетенции, установленной действующим федеральным законодательством, органы местного самоуправления также должны исходить из положений статьи 72 Устава (Основного Закона) Калининградской области, устанавливающих, что владение, пользование и распоряжение землей не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.
Таким образом, установление коэффициента К1 по виду использования объектов на земельных участках, дифференциация субъектов права аренды по основаниям в виде даты ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, под которым расположен арендуемый земельный участок, и его адреса не соответствует положениям статей 5 (пункты 1 и 2), 59 (пункт 1), 63 (пункт 5) и 72 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Уставный суд постановил:

1. Признать пункт 1 Решения Совета депутатов Светлогорского городского округа от 10 августа 2004 года № 80 «Об установлении базовых ставок арендной платы и коэффициентов, применяемых для расчёта арендной платы за землю в Светлогорском городском округе» в части утверждения базовой ставки арендной платы по пятой экономико-планировочной зоне в Приложении № 1 не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области, поскольку нормативное установление указанной базовой ставки арендной платы произведено без соответствующего экономического обоснования, основанного на многофакторном анализе оценочных характеристик земельных участков.
Оценка правомерности установления конкретной базовой ставки арендной платы в размере 29,94 рубля за квадратный метр за земельные участки в пятой экономико - планировочной зоне не входит в компетенцию Уставного Суда Калининградской области.
2. Признать пункт 1 Решения Совета депутатов Светлогорского городского округа Калининградской области от 10 августа 2004 года № 80 «Об установлении базовых ставок арендной платы и коэффициентов, применяемых для расчёта арендной платы за землю в Светлогорском городском округе» в части утверждения коэффициента К1 по видам использования объектов по коду 1.15.3.1. в Приложении № 2 не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области.


Секретариат Уставного суда
Калининградской области