236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 26 апреля 2012

Правительство Калининградской области внесло изменения в региональный Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда». Теперь калининградцы, чьи права ограничивала прежняя редакция документа, могут рассчитывать на оформление этого звания и социальную поддержку. 1 мая 2012 года новый нормативный акт вступает в силу.

Напомним, в конце января этого года Уставный Суд Калининградской области признал положения подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» не соответствующими Уставу Калининградской области.
Поводом к рассмотрению дела явились обращения двух жителей Калининграда. Так, Владимир Лещенко - старший научный сотрудник Западного отделения института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) - был отмечен Почетной грамотой Российской академии наук. В 2011 году он обратился в Центр социальной поддержки населения с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». Но ему отказали, сославшись на то, что эта грамота не является государственной наградой, так как выдана некоммерческой организацией.
Второй заявитель - Сергей Гаранин - был награжден единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Но звание «Ветеран труда» он также не получил. Поводом для отказа явился тот факт, что приказ о его награждении подписал руководитель не того уровня - начальник управления пищевой промышленности Калининградской области, а не министр.
Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, региональные законодатели ограничили в документе круг ведомств, чьи знаки отличия в труде учитываются для присвоения звания «Ветеран труда». Они также обозначили конкретные должности руководителей, имеющих право подписывать удостоверения к ведомственному знаку или грамоты. Таким образом, возможности оформить «ветеранские» были лишены сотни калининградцев, попавших в аналогичную с Гараниным и Лещенко ситуацию.
В итоге Уставный Суд признал эти положения регионального Порядка не соответствующими Уставу Калининградской области.
В апреле региональное правительство внесло изменения в документ, убрав из него «привязку» к подписям руководителей нужного уровня. Кроме того, согласно новой редакции Порядка, правом награждать своих сотрудников обладают не только государственные ведомства, но и другие организации. Главное, чтобы этот знак отличия в труде был учрежден в соответствии с законодательством СССР, РСФСР или РФ.
Соответствующее постановление Правительства Калининградской области (№232 от 10 апреля 2012 года) уже опубликовано в газете «Калининградская правда» и вступит в силу 1 мая 2012 года.