236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 23 октября 2012

Процедура заочного голосования на заседаниях Калининградской областной Думы соответствует Уставу региона. Такое решение вынес сегодня Уставный суд Калининградской области.

Напомним, пункт 7 статьи 18 регионального закона «О Калининградской областной Думе» оспаривал в суде лидер местных справедливороссов, депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров. Норма предусматривает право депутата, отсутствующего на заседании Думы, проголосовать по конкретным вопросам, оставив свое письменное мнение до начала заседания.
Как считает Павел Федоров, представители Думы злоупотребляют своим правом голосовать заочно, не присутствуя на заседании. Между тем, процедура обсуждения вопросов является одной из самых важных стадий законотворческого процесса, способной повлиять на мнение парламентария. А потому присутствие депутата на этой процедуре перед принятием решения и голосованием является обязательным. Тем более что заседания в Думе проходят всего лишь раз в месяц.
По мнению Уставного суда, оспариваемый пункт закона на самом деле предусматривает дополнительную гарантию личного осуществления депутатом права решающего голоса по конкретным вопросам, принимаемым областной Думой открытым голосованием. Порядок законотворческой деятельности Калининградской областной Думы дает возможность депутату получить необходимую информацию по конкретному вопросу и сформировать свое мнение до заключительного обсуждения перед принятием решения. Ведь законопроекты вначале рассматриваются в постоянных комитетах Думы. Не позднее чем за 7 дней до обсуждения текста все материалы направляются для ознакомления каждому депутату. Кроме того, законопроект рассматривается не менее чем в двух чтениях. Так что процедура заочного голосования не противоречит Уставу области и дает возможность депутату в случае особых обстоятельств (болезни, командировки и т.д.) беспрепятственно осуществлять свои депутатские полномочия. В то же время, как отметил суд в своем решении, Калининградская областная Дума может дополнительно прописать в законе приоритет личного участия депутата в заседаниях перед иными формами депутатской деятельности.