236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 21 февраля 2012

Убрать шлагбаум, преграждающий путь к морю в Зеленоградске, потребовал от местных властей через региональный Уставный суд гражданин Казахстана Максим Саидкаримов. Пока длилось разбирательство, городской совет депутатов приморского муниципалитета отменил свое решение, ограничивающее право граждан на беспрепятственный проезд по улице.

Инцидент произошел летом прошлого года. Как рассказал Максим Саидкаримов, он ехал на автомобиле по улице Гагарина в Зеленоградске в сторону дачного общества «Сокольники». Однако попасть на побережье в районе Сокольников у него не вышло: на дороге поставили шлагбаум, и за дальнейший проезд с каждой машины брали по 100 рублей. Мужчина решил отстоять свое право на свободу передвижения, обратившись в Уставный суд Калининградской области.
В своем заявлении Саидкаримов потребовал признать не соответствующими Уставу (Основному закону) области два решения городского Совета депутатов Зеленоградского городского поселения 2010 и 2011 года. Первое называлось «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение». В него вторым документом вносились изменения, касающиеся организации автопарковки в приморском городе. При этом место установки шлагбаума на схеме, приложенной к депутатскому решению, находилось примерно в 300 метрах от въезда на автопарковку, прямо на улице. При таком раскладе организаторы автопарковки собирали деньги не только с тех, кто собирался оставить в этом месте свою машину. Раскошеливаться приходилось всем, кто ехал по Гагарина в сторону Сокольников.
Чтобы разобраться в сути вопроса, суд потребовал от городского совета депутатов предоставить схему размещения нестационарных торговых объектов, автопарковок и других объектов. В назначенный срок ответ не поступил, из-за чего рассмотрение дела пришлось отложить. Зато на следующее судебное заседание из Зеленоградска прислали не только необходимые документы, но и уведомление о том, что оспариваемые Саидкаримовым решения депутатов городского Совета приморского муниципалитета признаны утратившими силу.
По закону, Уставный суд обязан прекратить производство по делу, если оспариваемый нормативно-правовой акт отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела.
20 февраля суд вынес соответствующее определение.
- Считаю, что цель достигнута - решения утратили свою силу, - поделился после судебного заседания Максим Саидкаримов. - Надеюсь, в канун летнего сезона власти приморских муниципалитетов нашего региона, согласовывая на побережье места расположения автопарковок со шлагбаумами, будут помнить про закон. Ведь мой случай, когда деньги взимались просто за проезд к морю, далеко не единичный.