236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 16 ноября 2012

Бывшие члены семьи военнослужащих не должны освобождать квартиру, если последним государство предоставляет новое жилье. К такому выводу пришел Уставный суд Калининградской области.

На соответствие Уставу области суд рассмотрел отдельные положения Указа губернатора «Об организации деятельности по осуществлению переданных Российской Федерацией полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан жилыми помещениями» (№191 от 24.08.2011).
Поводом явилось обращение бывшей жены военного пенсионера Татьяны Ш. Вместе с ним и его новой семьей она зарегистрирована и проживает в муниципальной квартире одного из поселков Гурьевского района (это жилье мужчине распределили во время прохождения службы). После увольнения из Вооруженных Сил подошла его очередь на получения жилья в Калининграде. В процессе оформления документов на новую квартиру выяснилось, что освободить занимаемое помещение в Гурьевском районе должны не только члены новой семьи военного пенсионера, но и бывшая жена. В противном случае, отставной офицер оставался без нового жилья. При этом чиновники соглашались, что федеральное законодательство не предусматривает таких требований по отношению к бывшим членам семьи. Но, отказывая, ссылались на Указ губернатора Калининградской области, принятый во исполнение федерального закона «О статусе военнослужащих». В частности, в региональном нормативном документе говорилось, что согласие на освобождения жилья дают совершеннолетние члены семьи, а также совместно проживающие и зарегистрированные по этому адресу.
Что примечательно, оспариваемое положение губернаторского Указа по содержанию мало отличалось от того, что написано в федеральных актах. Местные нормотворцы просто добавили в предложение слово «а также», которое совершенно изменило его смысл.
По мнению Уставного суда, чтобы избежать неоднозначного толкования, правовая норма должна быть ясной, четкой и недвусмысленной. В данном случае это требование соблюдено не было. И это дало основания чиновникам, отвечающим за распределение жилья, трактовать губернаторский указ, так как они его понимают.
В итоге это положение Указа губернатора Уставный Суд признал несоответствующим Уставу области.