236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 14 сентября 2012

Многодетный отец из Калининграда решил отстоять свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно через Уставный Суд Калининградской области.

По региональному закону, семьи, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. Заявитель - житель Калининграда Виктор Д. - обратился в администрацию города с просьбой о выделении ему участка на основании этого закона. Однако чиновники ему отказали, сославшись на то, что один из троих его детей уже достиг совершеннолетия.
- Мой старший сын - студент второго курса дневного отделения одного из калининградских вузов, - рассказал Виктор. - И он находится на моем иждивении точно так же, как и двое других сыновей. Самому младшему сейчас год, среднему - два. Почему мы не имеем права на получение земли, если фактически я содержу троих детей? Между прочим, другие федеральные законы предусматривают меры социальной поддержки многодетным семьям, в которых есть совершеннолетние дети-студенты, которым не более 23 лет. Почему тогда в случаях с выделением бесплатных земельных участков такие оговорки не работают? Ведь моя ситуация далеко не единичная. Почему другие семьи не обращаются в суд?
Сейчас обращение калининградца зарегистрировано. Уставный Суд изучает эту непростую ситуацию и будет принимать решение. Эта ситуация возможна и в других районах области.