236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 12 декабря 2012

Пять обращений от многодетных семей, которым отказали в предоставлении земли в собственность бесплатно, зарегистрировано в Уставном суде Калининградской области. Сегодня суд объединил дела в одно производство.

Напомним, суд рассматривает на соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельные положения регионального закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Согласно этому нормативному акту, семьи, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.
Многодетным родителям, обратившимся в Уставный суд, администрация Калининграда отказала в постановке на учет в целях предоставления земельного участка. Основанием для этого явился тот факт, что у заявителей наряду с несовершеннолетними имеются также дети старше 18 лет. При этом они являются студентами и находятся на иждивении у родителей.
По словам одного из многодетных калининградцев Олега Коновалова, региональный закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» не содержит указаний о возрасте детей.
- А это значит, что существует возможность его произвольного толкования, - сказал он. - То есть предоставление земельных участков находится в прямой зависимости от должностных лиц, принимающих соответствующее решение. Считаю, что это создает условия для дискриминации прав одних родителей и их детей по отношению к другим.
Слушание дела по существу назначено в Уставном Суде на февраль 2013 года. До этого времени необходимо направить запросы во все заинтересованные органы власти и провести экспертизу указанных положений регионального закона.