236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 1 марта 2012

Малоимущие калининградцы могут теперь рассчитывать на реальную оценку их автотранспорта при подсчете чиновниками общей стоимости принадлежащего им имущества. Граждан поддержал Уставный суд Калининградской области, обязав Думу региона внести изменения в соответствующий закон. 4 марта 2012 года новый нормативный акт вступает в силу.

Поводом для судебного разбирательства явился отказ чиновников признать жительницу областного центра Ирину Г. малоимущей. Этот статус ей понадобился для того, чтобы оформить комнату в коммунальной квартире по договору социального найма (по закону, первоочередное право на получение жилья имеют малоимущие граждане). Ирина собрала документы, касающиеся имеющегося у семьи имущества и получаемых доходов. Но чиновники малоимущей ее не признали, оценив зарегистрированную за ней БМВ 1986 года выпуска. По их расчетам, цена машины оказалась более двух миллионов рублей. Между тем реальная рыночная стоимость авто, по словам Ирины Г., не превышала 80 тысяч рублей.
Калининградка обратилась в Уставный суд с заявлением признать несоответствующим Уставу области часть 3 статьи 9 регионального закона «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма». По этому положению, оценка автомобиля была «привязана» к ставке транспортного налога. То есть стоимость транспорта определялась следующим образом: стоимость одной лошадиной силы двигателя чиновники сначала умножали на число «лошадей» конкретной машины, а затем на тысячу.
В прошлом году Уставный суд области признал региональный закон в этой части несоответствующим Уставу области. По мнению суда, формула расчета стоимости транспортного средства изложена недостаточно ясно и четко, а потому порождает неоднозначное ее толкование при применении.
В конце января этого года на заседании Калининградской областной Думы были приняты изменения в закон. По новой редакции, оценка стоимости транспортного средства проводится либо на основе тех сведений, которые гражданин самостоятельно предоставит в администрацию, либо на основании отчета независимой оценочной организации.
На днях нормативный акт был опубликован в «Калининградской правде», вступит же в силу 4 марта этого года.