236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 26 января 2012

Действующая редакция регионального Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» (утвержден постановлением правительства области от 25 февраля 20011 года №129) ограничивает права граждан, претендующих на это звание и, соответственно, социальную поддержку.

Так посчитали в Уставном Суде Калининградской области, признав положения подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» не соответствующими Уставу Калининградской области.

Поводом к рассмотрению дела явились обращения двух жителей Калининграда. Первый – Владимир Лещенко - старший научный сотрудник Западного отделения института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН). В течение многих лет он занимался изучением вариаций геомагнитного поля земли. За успехи в исследованиях его неоднократно отмечали различными наградами, в том числе и Почетной грамотой Российской академии наук. В 2011 году он обратился в Центр социальной поддержки населения с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». По федеральному закону «О ветеранах», а также по региональному Порядку, имея подобную награду, можно рассчитывать на оформление «ветеранских». Однако в учреждении ему отказали, объяснив, что эта грамота не является государственной наградой. Как заявили чиновники, она выдана некоммерческой организацией, а не государственным ведомством, как того требует Порядок.

Второй заявитель – Сергей Гаранин – 40 лет проработал на хлебозаводе инженером-механиком. В числе его заслуг – разработка нестандартного оборудования для предприятия. В 1985 году его наградили единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Но в звании ветерана труда ему также . Свой ответ Центр социальной поддержки населения мотивировал тем, что приказ о его награждении подписан руководителем не того уровня – начальником управления пищевой промышленности Калининградской области, а не министром. В прошлом году отказ центра Гаранин обжаловал в суде общей юрисдикции, который вынес решение в его пользу. А чтобы другие победители соцсоревнований, попав в аналогичную ситуацию, не обращались каждый раз в суд, калининградец также написал обращение и в Уставный Суд Калинининградской области. Ведь в случае положительного решения этого суда, региональное правительство должно будет внести изменения в сам Порядок.

Как выяснилось в судебном заседании, перечень документов в региональном Порядке, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», является исчерпывающим. То есть региональные законодатели перечислили в документе конкретные государственные ведомства, чьи знаки отличия в труде учитываются для присвоения звания «Ветеран труда». Между тем по федеральному законодательству право учреждать ведомственные награды имеют и другие организации.

В итоге Уставный Суд региона признал положения подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» не соответствующими Уставу области.
Постановление Суда окончательно, обжалованию не подлежит и вступило в силу с момента провозглашения.