236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 8 августа 2007 года

В Уставный Суд Калининградской области 23 июля 2007 года поступило обращение от гражданки Г. А. Дмитриевой, в котором она просила признать не соответствующими Уставу Калининградской области пункты 4, 4.1 и 5 Решения городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 года № 257 «О принятии Устава городского округа «Город Калининград». Заявитель считает, что вышеуказанные пункты противоречат положениям Устава (Основанного Закона) Калининградской области, Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По мнению Г. А. Дмитриевой, после вступления в силу нового Устава города Калининграда будет изменена структура органов местного самоуправления, городской Совет депутатов Калининграда (четвертого созыва) обязан сложить с себя полномочия, должны быть назначены и проведены выборы в представительный орган города Калининграда и она имеет право участвовать в этих выборах, избирать и быть избранной. В противном случае, нарушаются ее права на решение вопросов местного значения.
Определением Уставного Суда Калининградской области от 8 августа 2007 года № 19-О Г.А. Дмитриевой отказано в принятии ее обращения к рассмотрению по следующим основаниям.
Заявителем оспариваются пункты 4, 4.1. и 5 Решения городского Совета депутатов Калининграда № 257 согласно которому Устав городского округа «Город Калининград» вступает в силу (пункт 4), а ранее действовавший Устав муниципального образования «Город Калининград» утрачивает силу после официального опубликования данного решения (пункт 5), за исключением их отдельных положений, для которых настоящим решением установлены иные сроки и порядок вступления в силу (пункты 4.1., 5).
В соответствии со статьями 37, 83 Закона Калининградской области от 02 октября 2000 года №247 «Об Уставном Суде Калининградской области», правом на обращение в Уставный Суд имеют граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом, в обращении в обязательном порядке должны содержаться сведения какие права заявителя и каким образом нарушены, проверяемым на соответствие Уставу (Основанному Закону) Калининградской области нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению данный нормативный правовой акт.
Исходя из приведенных положений Закона, Уставный Суд определил, что обращение гражданина в Уставный Суд является допустимым, если оспариваемый акт затрагивает его права, и данный акт применен или подлежит применению в отношении заявителя в конкретном деле (ситуации). Закон не наделяет граждан правом на обращение в Уставный Суд вне связи с конкретными обстоятельствами, когда правоприменительным органом на основе обжалуемого акта разрешается вопрос, затрагивающий права заявителя.
Исследовав представленные документы, Уставный Суд пришел к выводу, что обращение Г.А. Дмитриевой не отвечает требованиям Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».
В обращении заявителя не указывается, в какой конкретной ситуации применены или подлежат применению в отношении заявителя обжалуемые положения Решения городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 года № 257 «О принятии Устава городского округа «Город Калининград». Нарушение своих прав гражданка Г.А. Дмитриева связывает с предположением необходимости сложения городским Советом депутатов Калининграда своих полномочий, которые не основаны на нормах действующего законодательства.
Как указал Уставный Суд, если заявитель не представил необходимые сведения о применении в отношении его лично норм оспариваемого акта, повлекших нарушение его прав, то данные нормы не могут считаться примененными в конкретной ситуации и обращение не является допустимым.
Руководствуясь нормами Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд определил отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданки Г.А. Дмитриевой «О соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения Совета депутатов муниципального образования «Город Калининград» от 12 июля 2007 года №257 «О принятии Устава городского округа «Город Калининград», поскольку данное обращение не соответствует требованиям вышеуказанного закона.
Определение Уставного Суда Калининградской области по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

                                                                                                     Секретариат Уставного Суда

                                                                                                     Калининградской области