236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 10 августа 2007 года

Уставный суд Калининградской области огласил свое решение по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Закона Калининградской области от 21 декабря 2004 года № 477 «О наделении муниципального образования «Балтийский городской округ» статусом муниципального района и об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований, находящихся на его территории».
Поводом к рассмотрению дела явилось обращение в Уставный суд Губернатора Калининградской области Г.В. Бооса.
Ранее Законом Калининградской области от 31 марта 2005 года № 523 «Об изменении границы муниципального образования «Балтийское городское поселение» и наделении его статусом городского округа» Закон Калининградской области № 477 был признан утратившим силу. Вместе с тем Постановлением Уставного Суда Калининградской области от 31 мая 2007 года № 2-П Закон Калининградской области № 523 признан не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области. В соответствии со статьей 75 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» указанное Постановление Уставного Суда вступило в силу 31 мая 2007 года и с указанной даты утратил силу и не подлежит применению Закон Калининградской области № 523.
Таким образом, возникла необходимость повторной отмены Закона Калининградской области № 477.
Данным Законом муниципальное образование, расположенное в границах Балтийского городского округа, было наделено статусом муниципального района и на его территории были образованы два поселения - Балтийское и Приморское. Вместе с тем, исходя из положений части 3 статьи 84 Федерального закона № 131-ФЗ, существование муниципального района, объединяющего только два поселения, после 1 января 2006 года противоречит данному Федеральному закону.
Уставный Суд на основании проведенного анализа действующих норм федерального законодательства, Устава области и материалов дела пришел к выводу, что Закон Калининградской области № 477 противоречит Федеральному закону № 131-ФЗ и не соответствует статьям 7 и 58 Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Кроме того, Уставный суд отметил, что наличие в составе муниципального района только двух поселений фактически делает невозможным формирование в полном составе представительного органа муниципального района в соответствии с требованиями пункта 2 части 4 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ, что препятствует реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления. Закон Калининградской области № 477, нарушая установленный порядок организации местного самоуправления, тем самым нарушает права граждан на осуществление местного самоуправления и не соответствует статьям 5 и 62 Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Уставный суд постановил признать Закон Калининградской области от 21 декабря 2004 года № 477 «О наделении муниципального образования «Балтийский городской округ» статусом муниципального района и об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований, находящихся на его территории» не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области.
Постановление окончательно, обжалованию не подлежит и вступило в силу немедленно со дня его провозглашения - 10 августа 2007 года.