236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 1 июня 2006 года

Уставный Суд не принял к рассмотрению...

За три года работы в Уставный Суд области поступило 59 обращений, по большинству из которых вынесены итоговые решения. Это такие решения, в которых вопросы, поставленные в обращениях, нашли свое разрешение по существу (нормативный акт или его отдельные положения признаются соответствующими или не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области, дается официальное толкование его отдельных положений и пр.). Вместе с тем ряд обращений судом не рассматривались: они на основании закона либо возвращались заявителям решением секретариата Уставного Суда, либо сам суд отказывал в принятии их к рассмотрению.
В соответствии со статьей 36 Закона «Об Уставном Суде Калининградской области» поводом к рассмотрению дела в Уставном Суде может являться лишь обращение, отвечающее требованиям данного Закона и определенное Уставным Судом в качестве подведомственного.
Обобщение "отказных" определений Уставного Суда позволяет составить перечень обстоятельств, по которым обращения не были приняты к рассмотрению, и проиллюстрировать их конкретными примерами.
Как исходящие от неуправомоченного лица суд не принял к рассмотрению два обращения гражданина Домогатского М.В. В его обращениях не содержалось необходимых указаний на то, каким образом в отношении заявителя были применены оспариваемые им законодательные акты, какие его права как гражданина, были нарушены. Применение в отношении заявителя оспариваемых им норм не было подтверждено представленными в Уставный Суд документами.
Суд признал исходящим от неуправомоченного лица и обращение ООО «Санаторий «Янтарный берег», так как согласно статье 83 Закона «Об Уставном Суде Калининградской области» юридические лица (организации), не являющиеся объединениями граждан, правом на обращение в Уставный Суд с запросом не наделены.
Неподведомственность Уставному Суду разрешения вопроса, поставленного в обращениях, явилась основанием к отказу в принятии к рассмотрению обращений депутата областной Думы Дударева М.С., граждан Калягиной Е.Н. и Зернова А.В.
В частности, излагая свою позицию по запросу депутата Дударева М.С., суд указал, что заявителем в обращении фактически ставился вопрос, который в соответствии с Уставом (Основным Законом) области отнесен к компетенции законодательного (представительного) органа государственной власти области - областной Думы.
Учитывая сложившуюся судебную практику, суд отметил, что оспариваемые Калягиной Е.Н. и Зерновым А.В. решения городского Совета депутатов Калининграда не являются нормативными правовыми актами, поскольку не отвечают признакам нормативности (наличие правовых норм, обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение и действующих независимо от того, возникли или прекратились правоотношения, предусмотренные актом). Кроме того, оба запроса исходили от неуправомоченных лиц, так как представленные суду документы не содержали сведений, подтверждавших применение оспариваемых правовых актов в отношении заявителей.
Причиной отказа в рассмотрении обращения Гусевского районного Совета депутатов послужило то обстоятельство, что обращение заявителя не содержало позиции, позволявшей сделать вывод о допустимости запроса. Кроме того, не были соблюдены общие требования к обращению. Суд также указал, что решение поставленного вопроса фактически является прерогативой правоприменителя и не относится к компетенции Уставного Суда.
Критериям допустимости запроса не отвечало и обращение в Уставный Суд депутата областной Думы Никитина В.А., в котором отсутствовало мнение заявителя о том, что он считает оспариваемый Закон не подлежащим действию вследствие несоответствия его Уставу области.
Учитывая, что все решения Уставного Суда по конкретным обращениям являются окончательными и не подлежат пересмотру, очевидно, что грамотно составленное обращение в Уставный Суд является одним из основных условий для достижения заявителем успеха при рассмотрении любого дела в этом органе. При подготовке обращения заявителям необходимо строго соблюдать требования Закона «Об Уставном Суде Калининградской области» и иметь четкое представление о том, в каких случаях суд вправе отказать в принятии обращения к рассмотрению.
Консультации по оформлению обращений в Уставный Суд можно получить в его секретариате по тел. 93-20-03.

Секретариат Уставного Суда
Калининградской области