236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Пресс-релиз от 11 мая 2006 года
Уставный Суд области огласил свое решение по запросу депутата Калининградской областной Думы С.Д. Козлова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений решения Совета депутатов Светлогорского городского округа от 5 ноября 2002 года № 121 и постановления главы Светлогорского городского округа от 11 ноября 2002 года № 785 с идентичным названием «Об утверждении региональных стандартов уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат предоставленных жилищно-коммунальных услуг в Светлогорском городском округе».

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Уставу (Основному Закону) Калининградской области оспариваемые заявителем положения Решения № 121 и Постановления № 785 с точки зрения законности установления тарифов на тепловую энергию актами органов местного самоуправления.
Уставный Суд пришел к выводу, что на дату издания органами местного самоуправления Светлогорского городского округа в ноябре 2002 года оспариваемых правовых актов, данные органы обладали необходимыми полномочиями осуществлять регулирование тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями, находящимися в муниципальной собственности. Вместе с тем последующими изменениями федерального законодательства указанные полномочия органов местного самоуправления были исключены и с 1 января 2004 года тарифы для энергоснабжающих организаций Калининградской области устанавливались решениями уполномоченного органа исполнительной власти области по государственному регулированию цен и тарифов. Однако органы местного самоуправления Светлогорского городского округа своевременно не издали правовых актов об отмене ранее принятых положений, признании их утратившими силу, либо неприменении установленных тарифов на тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями после 1 января 2004 года. В результате указанные положения в настоящее время не отвечают требованиям действующего законодательства Российской Федерации, а следовательно, не соответствуют нормам Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Следует отметить, что Уставный Суд области впервые вынес постановление в такой общественно значимой сфере, как тарифы на услуги ЖКХ.

Секретариат Уставного Суда
Калининградской области