236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 23 января 2008 г. № 3-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уставного Суда Калининградской области

по обращению гражданки Рыбальченко Светланы Павловны о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» 


город Калининград                                                                                 23 января 2008 года


Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя Ю.А. Кузяева, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, Г.В. Корнюшенкова, А.В. Куликова,
с участием заявителя С.П. Рыбальченко,
рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения гражданки С.П. Рыбальченко о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ»,
заслушав доклад судьи В.А. Багалина, проводившего на основании статьи 40 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,
исследовав представленные документы и иные материалы,

установил:

1. В Уставный Суд Калининградской области 22 октября 2007 года поступило обращение от гражданки Рыбальченко Светланы Павловны о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 2 Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» (далее - Решение № 114) в части применения утверждённого значения расчётного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования земельных участков для земель поселений равного 0,015 в отношении земельных участков под жилищным фондом.
26 октября, 24 декабря 2007 года письменно и в ходе судебного заседания заявитель, уточнив и дополнив свое обращение, просит Уставный Суд признать не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области:
- пункт 2 Решения № 114 в части утверждённого значения расчётного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования земельных участков для земель поселений равного 0,015 в отношении земельных участков под жилищным фондом;
- пункт 2.1. приложения № 1 к Решению № 114 в части включения расчетного коэффициента по категории арендатора К2 в формулу расчета арендной платы за год.
В обращении заявитель указывает, что является плательщиком арендной платы по договору аренды № 106/99 от 12 августа 1999 года за земельный участок площадью 0,06 га с кадастровым номером 39:17:01 -00-18-0001. Земельный участок используется под эксплуатацию индивидуального жилого дома, расположен по адресу: г. Светлогорск, ул. Горького, дом 2А.
Пунктом 1 Решения № 114 утверждено Положение о методике расчета и порядке взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» согласно приложению № 1 к указанному решению ( далее - Приложение № 1 к Решению № 114) .
В пункте 2.1. Раздела 2 Приложения № 1 к Решению № 114 предусмотрено, что в случае наличия кадастровой оценки земельного участка расчет арендной платы за год производится по формуле:
Ап = КС x К1 x К2, где:
Ап - годовая сумма арендной платы;
КС - кадастровая стоимость земельного участка;
К1 - расчетный коэффициент по категориям земель или видам функционального использования земельных участков для земель поселений;
К2 - расчетный коэффициент по категории арендатора, установленный решением окружного Совета депутатов.
Заявитель указывает, что значение расчетного коэффициента К2 по категории арендатора окружным Советом депутатов не рассматривалось и не утверждалось. Данный коэффициент К2 в значении равном 1 установлен и применяется в расчетах годовой арендной платы за 2007 год согласно Постановлению Главы Светлогорского городского округа (мэра) от 29 января 2007 года № 74 «Об утверждении форм расчетов арендной платы за земельные участки в Светлогорском городском округе».
По мнению заявителя, включение в формулу расчетного коэффициента К2 по категории арендатора нецелесообразно, так как не имеет никакого юридического и экономического обоснования его введения. Кроме того, определение размера арендной платы путем извлечения двух частей (долей) от кадастровой стоимости земельного участка путем применения коэффициентов К1 и К2 теряет всякий смысл в применении и назначении кадастровой стоимости земельного участка как базовой ставки и не соответствует федеральному законодательству по применению кадастровой стоимости при исчислении размера арендной платы.
Пунктом 2 Решения №114 утверждено значение расчетного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования земельных участков для земель поселений равное 0,015.
Однако заявитель считает, что установление равного для всех плательщиков арендной платы единого расчетного коэффициента по категории земли - земли поселений без дифференциации по видам функционального использования, ставит ее в неравное положение с другими плательщиками, использующими земельные участки, в том числе и для извлечения прибыли. Более того, расчетный коэффициент К1 установлен без исследования видов функционального использования земель для земель поселений, без экономического и юридического обоснования его размера.
Таким образом, по мнению заявителя, оспариваемые положения Решения № 114, которыми устанавливаются расчетные коэффициенты К1 и К2, являются юридически и экономически необоснованными и не соответствуют Уставу (Основному Закону) Калининградской области, его статье 5 (пункты 1, 2), статье 7 (пункт 2), статье 59 (пункт 1), статье 63 (пункт 5) Устава (Основного Закона) Калининградской области.


2. Решение № 114 принято 7 декабря 2006 года окружным Советом депутатов Светлогорского городского округа, опубликовано в газете «Вестник Светлогорска» № 37, вступило в силу с 01 января 2007 года.
Решение № 114 установило правовые нормы, которые обязательны для неопределённого круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение, что подтверждает нормативно - правовой характер этого акта органа местного самоуправления.
В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», подпунктом «б» пункта 3 статьи 53 Устава (Основного Закона) Калининградской области, подпунктом 4 пункта 3 статьи 4 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» дела о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их отдельных положений подведомственны Уставному Суду.

3. В соответствии со статьей 83 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом, обладают правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований, находящихся на территории Калининградской области.
При этом согласно пункту 3 статьи 37 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в обращении граждан в Уставный Суд в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права указанных граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.
Исходя из указанных положений Закона и представленных заявителем документов, Уставный Суд приходит к выводу, что в отношении требования С.П. Рыбальченко о признании пункта 2 Решения № 114 в части утверждённого значения расчётного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования для земельных участков под жилищным фондом не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области даны достаточные обоснования нарушения ее прав указанным положением Решения № 114, представлены документы, подтверждающие применение в отношении заявителя утвержденного значения коэффициента К1, равного 0,015.
Согласно пункту 1 статьи 84 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» обращение заявителя в указанной части отвечает критериям допустимости для данной категории дел.
Обращение оплачено государственной пошлиной.
Таким образом, для принятия к рассмотрению обращения гражданки С.П. Рыбальченко в части оспаривания пункта 2 Решения № 114 в части утверждённого значения расчётного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования земельных участков для земель поселений равного 0,015 для земельных участков под жилищным фондом имеются: повод - обращение заявителя, отвечающее требованиям Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», и основание - выявившаяся неопределенность в вопросе о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области положения Решения № 114.
В отношении оспаривания положений пункта 2.1. Приложения № 1 к Решению № 114 Уставный Суд считает, что С.П. Рыбальченко не может быть признана управомоченным лицом для обращения в Уставный Суд по следующим основаниям.
Как следует из содержания дополнения к обращению, заявителем оспаривается включение в формулу расчета годовой суммы арендной платы, указанную в пункте 2.1. Приложения № 1 к Решению № 114, расчетного коэффициента по категории арендатора - К2, который устанавливается решением окружного Совета депутатов.
Однако, как указывает заявитель, окружным Советом депутатов Светлогорского городского округа значение расчетного коэффициента К2 не утверждено. Согласно Постановлению Главы Светлогорского городского округа (мэра) от 29 января 2007 года № 74 в утвержденной указанным постановлением форме расчетов арендной платы за земельные участки в Светлогорском городском округе при отсутствии решения окружного Совета депутатов коэффициент К2 применяется в значении равным 1.
При таких обстоятельствах, поскольку коэффициент К2 не утверждался в установленном порядке решением окружного Совета депутатов, и, как следует из представленного заявителем Расчета № 175Ф/07 по арендной плате на 2007 год по договору аренды земельного участка от 12 августа 1999 года № 106/99, в примененном значении не оказывал влияния на сумму арендной платы, Уставный Суд считает, что заявителем не выполнены требования, содержащиеся в пункте 3 статьи 37 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» и обращение в этой части не может быть принято Уставным Судом к рассмотрению.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 4 пункта 3 статьи 4, статьей 36, пунктом 1 статьи 41, пунктом 5 статьи 42, пунктом 1 статьи 47, пунктом 1 статьи 75, статьей 83, пунктом 1 статьи 84 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

определил:

1. Принять к рассмотрению обращение гражданки Рыбальченко Светланы Павловны о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» в части оспаривания пункта 2 Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» в части утверждённого значения расчётного коэффициента К1 по категориям земель и видам функционального использования земельных участков для земель поселений равного 0,015 в отношении земельных участков под жилищным фондом.


2. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданки Рыбальченко Светланы Павловны в части признания не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 2.1. приложения № 1 к Решению окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» в части включения расчетного коэффициента по категории арендатора К2 в формулу расчета арендной платы за год, поскольку обращение в указанной части исходит от неуправомоченного лица и не отвечает требованиям Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».


3. Для подготовки дела о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области положения Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 7 декабря 2006 года № 114 «Об утверждении методики расчёта и порядка взимания арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ» к слушанию назначить судью Уставного Суда В.А. Багалина судьей - докладчиком по указанному делу.

4. Определение Уставного Суда по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

Уставный Суд                
Калининградской области

№ 3 - О