236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Определение от 17 января 2018 года №7-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

 

 

О прекращении производства по делу  о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области от 26 октября 2001 года № 74 «Об удостоверении судьи судей Уставного Суда Калининградской области и мировых судей в Калининградской области»

 

город Калининград                                                                       17 января 2018 года

 

 

Уставный Суд Калининградской области в составе: председательствующего - председателя Ю.М. Сафонова, судей                      А.В. Кузнецова, В.М. Фролова,

с участием представителей:

-  Калининградской областной Думы как органа, принявшего правовой акт, подлежащий проверке,  - Д.А.Темницкой,

- Губернатора Калининградской области как должностного лица, подписавшего правовой акт, подлежащий проверке, -    Е.Ю.Гора,

с участием представителя прокуратуры Калининградской области А.А.Рубинфайна,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайства Губернатора Калининградской области и Калининградской областной Думы о прекращении производства по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области «Об удостоверении судьи судей Уставного Суда Калининградской области и мировых судей в Калининградской области»,

исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:

 

  1. В Уставный Суд 17 марта 2017 года поступило обращение в форме запроса от депутата Калининградской областной Думы шестого созыва Ревина Игоря Алексеевича о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области от 26 октября 2001 года № 74 «Об удостоверении судьи судей Уставного Суда Калининградской области и мировых судей в Калининградской области» (далее – Закон Калининградской области № 74), согласно которому мировым судьям, в том числе пребывающим в отставке, удостоверения судьи вручаются председателем Калининградской областной Думы в течение 21 дня с момента назначения на должность мирового судьи Калининградской областной Думой.

Заявитель усматривает противоречие пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области № 74 нормам федерального законодательства, в той мере, в которой им в соответствии с полномочиями, представленными федеральным законодательством субъекту Российской Федерации по установлению порядка вручения в течение определенного срока с момента выхода мирового судьи в отставку председателем Калининградской областной Думы удостоверения судьи мировым судьям, пребывающим в отставке, не урегулирована с момента выхода мирового судьи в отставку процедура вручения удостоверения судьи мировым судьям Калининградской области, пребывающим в отставке.

Заявитель просит признать пункт 3 статьи 2 Закона Калининградской области № 74 не соответствующим пункту 1 статьи 2, подпунктам 1 и 3 пункта 1 статьи 7, пункту 1 статьи 8, пунктам 1 и 3 статьи 15, пункту 3 статьи 43 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

Определением Уставного Суда от 11 октября 2017 года № 74-О рассмотрение дела было назначено к слушанию в судебном заседании на 17 января 2018 года.

 

  1. К началу судебного заседания Законом Калининградской области от 23 октября 2017 года № 112 «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области» (далее – Закон Калининградской области № 112) внесены изменения в оспариваемую заявителем норму Закона Калининградской области № 74, а именно в пункте 3 статьи 2 слова «,в том числе пребывающим в отставке,» исключены. Пункт 4 статьи 2 изложен в новой редакции: «В случае ухода или удаления в отставку судьи Уставного Суда Калининградской области, мирового судьи удостоверение судьи остается у него на хранении и выдается удостоверение судьи, пребывающего в отставке.

         Удостоверения судьи судей Уставного Суда Калининградской области, пребывающих в отставке, оформляет аппарат Уставного Суда Калининградской области.

         Удостоверение судьи мирового судьи, пребывающего в отставке, оформляет уполномоченный орган.

         Удостоверение судьи судей Уставного Суда Калининградской области, пребывающих в отставке, подписывается и выдается судье, пребывающему в отставке, председателем Уставного Суда Калининградской области в течение 14 дней со дня ухода или удаления в отставку судьи Уставного Суда Калининградской области.

         Удостоверение судьи мирового судьи, пребывающего в отставке, в течение 14 дней со дня ухода судьи в отставку или удаления в отставку направляется уполномоченным органом председателю Калининградской областной Думы для подписания.

         Председатель Калининградской областной Думы в течение 10 дней со дня поступления в областную Думу удостоверения мирового судьи в отставке подписывает его и направляет для выдачи руководителю уполномоченного органа.

         Удостоверение судьи мирового судьи, пребывающего в отставке, выдается руководителем уполномоченного органа в течение 10 дней со дня его поступления из Калининградской областной Думы.

         В случае прекращения полномочий судьи по иным основаниям удостоверение судьи передается:

         бывшим судьей Уставного Суда Калининградской области - председателю Уставного Суда Калининградской области;

         бывшим мировым судьей - руководителю уполномоченного органа.»

         Таким образом, Закон Калининградской области № 74 дополнен нормами, устанавливающими порядок выдачи удостоверения судьи, пребывающего в отставке, мировым судьям в Калининградской области в случае их ухода или удаления в отставку.

         Указанные изменения касаются предмета обращения заявителя.

  Закон Калининградской области № 112 «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области» принят Калининградской областной Думой 23 октября 2017 года, подписан Губернатором Калининградской области А.А. Алихановым, опубликован 30 октября 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и вступил в силу со дня его официального опубликования (статья 3).

 

  1. В связи с принятием Закона Калининградской области № 112 в Уставный Суд поступили ходатайства: 9 января 2018 года от Губернатора Калининградской области и 10 января 2018 года от Калининградской областной Думы о прекращении производства по делу.

Рассмотрев указанные ходатайства, Уставный Суд приходит к выводу, что в связи с внесением Законом Калининградской области № 112 изменений в оспариваемый пункт 3 статьи 2 и изложением пункта 4 статьи 2 Закона Калининградской области № 74 в новой редакции, утрачены предмет  обращения и основание для рассмотрения по существу дела о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области № 74.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 65 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд прекращает производство по делу в случае, если к началу или в период рассмотрения дела в заседании Уставного Суда акт, легитимность которого оспаривается, был отменен, утратил силу, либо утрачен предмет обращения в связи с внесением изменений в оспариваемый акт.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 65, статьями 68, 70, 71, 75 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

 

определил:

 

  1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области пункта 3 статьи 2 Закона Калининградской области от 26 октября 2001 года № 74 «Об удостоверении судьи судей Уставного Суда Калининградской области и мировых судей в Калининградской области».

 

  1. Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит.

 

 

Уставный Суд

Калининградской области 

№ 7 – О