236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Определение Уставного Суда №37-О от 20 июня 2019 года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области             

 

о принятии к рассмотрению обращения гражданина В.П. Олейника о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Уставного закона Калининградской области от 2 июля 2010 года № 480 «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области»

 

город  Калининград                                                                      20 июня 2019 года

 

         Уставный Суд Калининградской области в составе: председательствующего   -   председателя        Ю.М.  Сафонова,                судей

А.В. Кузнецова, В.М. Фролова,

рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения гражданина В.П. Олейника,

         заслушав доклад судьи Ю.М. Сафонова, проводившего на основании статьи 40 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,

         исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:                                  

 

  1. В Уставный Суд 19 апреля 2019 года поступило обращение в форме запроса гражданина Олейника Владислава Павловича (далее – заявитель) о признании Уставного закона Калининградской области  от  2 июля 2010 года № 480 «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» (далее – Уставный закон № 480) не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области.

Заявитель в обращении указал, что в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина, которая проявляется в создании на территории страны публичных институтов с возложением на них обязанности содействовать пресечению нарушений прав и свобод человека. При этом гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина предполагает не только создание публичных институтов, но и наделение их соразмерными функциями и полномочиями, которые должны быть объективно пригодными для восстановления нарушенных прав граждан.  К числу публичных институтов, осуществляющих защиту прав и свобод человека, относятся должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

      По мнению заявителя, Уставный закон Калининградской области № 480 наделяет  Уполномоченного по правам человека в Калининградской области недостаточным количеством полномочий, что не позволяет рассматривать институт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в качестве достаточной гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

        Как полагает заявитель, отсутствие необходимых прав у Уполномоченного по правам человека в Калининградской области лишает его возможности восстановить принадлежащее ему конституционное право на землю и жилище, нарушенное в результате неправомерных действий комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград».

В обоснование своей позиции  заявитель  приводит нормы аналогичных законов субъектов Российской Федерации, в которых закреплено право уполномоченного по правам человека: обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления с ходатайством о возбуждении в отношении должностных лиц дисциплинарного или административного проступка (закон Псковской области от 5 ноября 2009 года № 912-оз; Закон Новгородской области от 25 сентября 2015 года № 845-оз; Закон Архангельской области от 15 июля 1997 года № 34-10-ОЗ; Закон Вологодской области от 28 декабря 2012 года № 2947-ОЗ; Закон Ленинградской области от 4 апреля 2016 № 13-оз; Закон Республики Коми от 5 ноября 2015 года № 75-РЗ; Закон Республики Карелия от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК); обращаться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении в отношении должностных лиц, допустивших нарушение прав человека, уголовного дела (Закон Псковской области от 5 ноября 2009 года № 912-оз;  Закон Новгородской области от 25 сентября 2015 года № 845-оз; Закон Архангельской области от 15 июля 1997 года № 34-10-ОЗ;  Закон Республики Коми от 5 ноября 2015 года № 75-РЗ; Закон Республики Карелия от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК); обращаться в суды общей юрисдикции в защиту неопределенного круга лиц, а также с административными исками по нормам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации об обжаловании действий и бездействий должностных лиц (Закон Санкт – Петербурга от  30 декабря 1997 года № 227-77; Закон Ленинградской области от 4 апреля 2016 года № 13-оз; Закон Мурманской области от 12 ноября 2012 года № 1529-01-ЗМО); а также рассматривать жалобы на действия должностных лиц, если они обжаловались в судебном порядке, но заявитель не согласен с принятыми по результатам обжалования решениями (Закон Костромской области от 29 декабря 2010 года № 24-5-ЗКО).

На основании статей 4, 36  Устава (Основного Закона) Калининградской области просит признать  Уставный  закон  № 480  не  соответствующим статье 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

        

  1. В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», подпунктом 2 пункта 3 статьи   52  Устава  (Основного Закона)   Калининградской  области, подпунктом   1   пункта 3  статьи  4    Уставного закона   Калининградской    области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд рассматривает дела о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области  уставных законов  Калининградской области.

Уставный закон Калининградской области от 2 июля 2010 года № 480 «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» принят Калининградской областной Думой 24 июня 2010 года, подписан Губернатором Калининградской области Г.В. Боосом 2 июля 2010 года, опубликован 8 июля 2010 года в издании «Калининградская правда» (вкладыш «Ведомости Правительства Калининградской области») № 120 и вступил в силу через десять дней после его официального опубликования  (пункт 1 статьи 20).

         В Уставный закон Калининградской области № 480 неоднократно вносились изменения, и в настоящее время он действует в редакции Уставного закона Калининградской области от 14 июня 2017 года № 83 «О внесении изменения в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

        Таким образом, проверка Уставного закона  № 480 на соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области подведомственна Уставному Суду.

 

  1. Заявителем, направившим запрос в Уставный Суд, выступает гражданин В. П. Олейник.

Из статьи 83 и пункта 3 статьи 37 Уставного закона «Об Уставном Суде Калининградской области»  следует, что правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области  уставных законов обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом;  в обращении в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.     

       Заявитель в обращении изложил, в какой конкретно ситуации и каким образом Уставный закон Калининградской области № 480  нарушает его права, и представил копии документов его переписки с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области.

Учитывая изложенное, Уставный Суд приходит к выводу, что гражданин В.П. Олейник   обладает правом на обращение  в Уставный Суд с запросом о проверке  соответствия Уставу (Основному Закону) Калининградской области Уставного закона  № 480.

Заявителем выполнены установленные статьями 37 и 38 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» общие требования, предъявляемые к обращению в Уставный Суд.

         Заявитель обратился к Уставному Суду с ходатайством об освобождении его от уплаты государственной пошлины, в связи с наличием у него статуса инвалида I группы и его имущественного положения. 

Принимая во внимание указанное, Уставный Суд считает что, для принятия обращения к рассмотрению имеются повод - отвечающее  требованиям  закона обращение,  и   основание - обнаружившаяся неопределенность в вопросе соответствия Уставного закона  № 480 Уставу  (Основному    Закону)   Калининградской области.

На основании изложенного, руководствуясь  подпунктом 1 пункта 3 статьи 4, статьей 36,  пунктом 3 статьи 38-1, пунктом 1  статьи 41, пунктом 1 статьи 47, пунктом 1 статьи 75,   статьями  83,  84  Уставного закона  Калининградской  области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

 

определил:

 

1.Принять к рассмотрению обращение гражданина В. П. Олейника о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Уставного закона  Калининградской  области  от  2 июля 2010 года № 480 «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

 

  1. Удовлетворить ходатайство гражданина В.П. Олейника об освобождении от уплаты государственной пошлины.

 

         3.Для подготовки к слушанию поименованного  дела назначить судью Уставного Суда Ю.М. Сафонова судьей-докладчиком по указанному делу.

 

  1. Определение Уставного Суда по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

 

 

Уставный Суд

Калининградской области 

№ 37–О