236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Определение Уставного Суда №29-О от 17 мая 2019 года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области             

 

 

об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина В. Г. Цветкова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений пунктов 4.1., 7 Порядка реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса), утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 14 октября 2016 года № 1525 «О реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования» (в редакции постановления администрации Калининграда от 19 декабря 2018 года № 1223)

 

город  Калининград                                                                         17 мая 2019 года

 

         Уставный Суд Калининградской области в составе: председательствующего   -   председателя        Ю.М.  Сафонова,              судей 

А.В. Кузнецова,  В.М. Фролова,

рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению  обращения гражданина В.Г. Цветкова,

         заслушав доклад судьи В.М. Фролова, проводившего на основании статьи 40 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,

         исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:                                  

 

  1. В Уставный Суд 21 марта 2019 года поступило обращение гражданина Цветкова Вячеслава Геннадьевича (далее – заявитель) о признании пунктов 4.1., 7 Порядка реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса) (далее – Порядок), утвержденного постановлением администрации  городского округа  «Город  Калининград»  от  14  октября 2016 года № 1525 «О реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования» (в редакции постановления администрации Калининграда от 19 декабря 2018 года № 1223)

 

 

 

(далее – Постановление № 1525), не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области. 29 марта 2019 года от заявителя поступило дополнение к обращению.

Заявитель оспаривает пункт 4.1. Порядка, согласно которому в электронный список для льготного проезда на всех видах городского транспорта общего пользования всех форм собственности с нумерацией маршрутов до 99 (кроме автобусов малого класса) (далее - электронный список) включаются граждане Российской Федерации, являющиеся жителями городского округа «Город Калининград» и имеющие регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания в городском округе «Город Калининград» либо решение суда об установлении факта проживания на территории городского округа «Город Калининград», вступившее в законную силу, относящиеся, в том числе к  категории  пенсионеров, которым установлена  (назначена) пенсия   в  соответствии  с   Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и (или) Федеральным законом «О страховых пенсиях» (женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет (не имеющие льгот по федеральному и региональному законодательству).

Также заявителем оспаривается пункт 7 Порядка, определяющий, что для пенсионеров, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и (или) Федеральным законом «О страховых пенсиях» (мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, не имеющим льгот по федеральному и региональному законодательству), ЕСПБ на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса), стоимостью 300 рублей, реализуются при предъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя, а также пенсионного удостоверения (при наличии) или справки Управления пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с электронными списками, подготовленными управлением социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации городского округа «Город Калининград».

В.Г. Цветков указывает, что он является пенсионером, которому трудовая пенсия по старости назначена досрочно в 55 лет по  подпункту 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в настоящее время ему 59 лет. Несмотря на то, что он не достиг возраста 60 лет, он согласно Федеральному закону приравнен в правах к пенсионерам, достигшим указанного возраста. Однако в силу пунктов 4.1. , 7 Порядка, он лишен права на приобретение льготного проездного билета в городском транспорте общего пользования в городе Калининграде.

Заявитель полагает, что льготный проезд в общественном транспорте должен быть установлен для всех пенсионеров одной группы – получателей трудовой пенсии по старости, независимо от возраста.

Заявитель также считает, что в электронный список пенсионеров для получения льготного проездного билета должны включаться не только пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, но и те пенсионеры, которым пенсия в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначена до достижения 60 лет.

По мнению заявителя, установленные пунктами 4.1., 7  требования  делают Порядок, утвержденный Постановлением № 1525, противоречащим Уставу (Основному Закону) Калининградской области и нарушают его право льготного проезда.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2009 года № 12-П,  от 22 октября 2009 года № 15-П, от 27 ноября 2009 года № 18-П и другие) и  Уставного Суда Калининградской области (постановления от 8 августа 2017 года № 6-П, от 29 июня 2010 года № 6-П).

На основании статей 4, 36, 37, 83, 84 Устава (Основного Закона) Калининградской области просит признать пункты 4.1.,7 Порядка, утвержденного Постановлением № 1525 , в части того, что в электронный список для приобретения права льготного проезда по  единому социальному билету на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса), стоимостью 300 рублей, включаются пенсионеры по старости – мужчины,  только достигшие возраста 60 лет, не соответствующими пунктам 1, 3, 4  статьи 15, пункту 3 статьи 59  Устава (Основного Закона) Калининградской области.       

        

  1. В соответствии со статьей 36 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» поводом к рассмотрению дела в Уставном Суде является обращение в форме запроса, отвечающее требованиям настоящего Закона и определенное Уставным Судом в качестве подведомственного.

Статья 83 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» определяет, что правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований, находящихся на территории Калининградской области, обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в обращении граждан в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.

Заявителем, направившим запрос в Уставный Суд, выступает гражданин В. Г. Цветков.

Заявитель в обращении указывает на нарушение  пунктами 4.1., 7 Порядка, утвержденного Постановлением № 1525, его права льготного проезда на городском пассажирском транспорте.

 

 

22 марта и 29 марта 2019 года соответственно Комитетом по социальной политике Управления социальной поддержки населения и Комитетом развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации городского округа «Город Калининград»  заявителю Цветкову В.Г. разъяснен порядок включения в электронный список для приобретения  единого социального проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования, стоимостью 300 рублей, пенсионеров по старости, в том числе только мужчин,  достигших возраста 60 лет.  Вместе с тем в ответах заявителю делается ссылка на  решение городского Совета депутатов Калининграда от 10 октября 2018 года № 218 «О льготном проезде отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории городского округа «Город Калининград», в городском транспорте общего пользования всех форм собственности с нумерацией маршрутов до 99 (кроме автобусов малого класса)», а не на Постановление № 1525.

В настоящем деле отсутствуют доказательства того, что в отношении заявителя  применен либо подлежит применению обжалуемый Порядок, утвержденный Постановлением № 1525.

Таким образом, Уставный  Суд приходит к выводу, что  обращение исходит от неуправомоченного лица и не может быть принято Уставным Судом к рассмотрению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 36, 37,  пунктом 1 статьи 41, подпунктом 5 пункта 1 статьи 42, пунктом 1 статьи 75 Уставного Закона Калининградской области  «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

 

определил:

 

  1. Отказать в принятии  к рассмотрению обращения гражданина В.Г. Цветкова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений пунктов 4.1., 7 Порядка реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса), утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 14 октября 2016 года № 1525 «О реализации единых социальных проездных билетов на льготный проезд в городском транспорте общего пользования» (в редакции постановления администрации Калининграда от 19 декабря 2018 года № 1223), в части того, что в электронный список для приобретения права льготного проезда по  единому социальному билету на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса), стоимостью 300 рублей, включаются пенсионеры по старости – мужчины,  только достигшие возраста 60 лет.

 

  1. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации настоящее Определение является основанием для возврата заявителю В.Г. Цветкову уплаченной государственной пошлины.

 

  1. Определение Уставного Суда Калининградской области окончательно и обжалованию не подлежит.

 

 

 

Уставный Суд

Калининградской области 

№ 29–О