236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 июля 2013 г. № 31 -О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

 

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина В.П. Цветкова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области отдельных положений подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением Правительства Калининградской области от 25 февраля 2011 года № 129 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в редакции Постановления Правительства Калининградской области от 10 апреля 2012 года № 232

город Калининград                                                                                 5 июля 2013 года

Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя А.В. Куликова, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко,
с участием заявителя - гражданина Цветкова Виталия Петровича,
рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению его обращения,
заслушав доклад судьи Т.А. Карпенко, проводившей на основании статьи 40 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,
исследовав представленные документы и иные материалы,

установил:

1. В Уставный Суд 25 апреля 2013 года поступило обращение от гражданина Цветкова Виталия Петровича (далее - заявитель).
В обращении заявителем оспариваются отдельные положения подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением Правительства Калининградской области от 25 февраля 2011 года № 129 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (далее - Постановление № 129), в редакции Постановления Правительства Калининградской области от 10 апреля 2012 года № 232 «О внесении изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 25 февраля 2011 года № 129 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (далее - Постановление № 232). Оспариваемыми положениями определены требования к документам, подтверждающим награждение гражданина ведомственными знаками отличия в труде.
Как следует из приложенных к обращению документов, В.П. Цветкову совместным решением заседания администрации Управления морского рефрижераторного и транспортного флота и комитета профсоюза от 9 июля 1985 года № 9 присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда» и выдано соответствующее удостоверение. Коллектив СРТМ «Капелла», членом экипажа которого являлся заявитель, приказом Минрыбхоза СССР от 24 февраля 1986 года № 122 награжден почетной грамотой Минрыбхоза СССР. Кроме того, за высокие производственные показатели В.П. Цветков был награжден почетной грамотой капитана и профорга СРТМ «Моряк» Управления Мортрансфлота.
Заявитель указывает, что 7 декабря 2011 года письмом ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» ему было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» на основании подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129.
По мнению заявителя, данный отказ является незаконным. Награждение его было произведено в соответствии с действующим на момент награждения порядком, награды предприятий и организаций являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Не согласившись с полученным отказом, В.П. Цветков обратился в Центральный районный суд г. Калининграда. Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 15 августа 2012 года ему было отказано в удовлетворении иска к Правительству Калининградской области об обязании присвоить звание «Ветеран труда».
Как считает заявитель, в результате отказа в присвоении ему звания «Ветеран труда» нарушены его конституционные права, он лишен социальной поддержки, предусмотренной для ветеранов труда в виде ежемесячной денежной выплаты.
По мнению заявителя, оспариваемые им положения не соответствуют
пункту 1 статьи 2, подпунктам 1, 3 пункта 1 статьи 7, пунктам 1, 3 ,4 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.
Ссылаясь на Федеральный закон «О ветеранах» (пункт 1 статьи 7) заявитель указывает, что у органов государственной власти субъекта Российской Федерации нет полномочий по сужению оснований и круга лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда». Норма Порядка о том, что ведомственный знак отличия в труде должен быть выдан уполномоченным органом, лицом, организацией в порядке, установленном соответствующим положением о ведомственном знаке отличия в труде, принятом в соответствии с законодательством, существенно сужает круг лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда». Законодатель Калининградской области присвоение звания «Ветеран труда» поставил в зависимость от порядка выдачи (в том числе и подписи) ведомственной награды.
Руководствуясь своей правовой позицией, заявитель просит Уставный Суд признать подпункт 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в редакции Постановления № 232, в части слов: «выданный уполномоченным органом, лицом, организацией в порядке, установленном соответствующим положением о ведомственном знаке отличия в труде, принятом в соответствии с законодательством», не соответствующим пункту 1 статьи 2, подпунктам 1, 3 пункта 1 статьи 7, пунктам 1, 3, 4 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

2. Статья 83 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» определяет, что правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов Правительства Калининградской области обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в обращении граждан в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.
Подпунктом 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в редакции Постановления № 232, установлено, что для присвоения звания «Ветеран труда» предоставляется документ, подтверждающий награждение ведомственным знаком отличия в труде, учрежденным в соответствии с законодательством СССР, РСФСР или Российской Федерации, выданный уполномоченными органом, лицом, организацией в порядке, установленном соответствующим положением о ведомственном знаке отличия в труде, принятом в соответствии с законодательством.
Заявитель оспаривает указанный подпункт в части слов: «выданный уполномоченными органом, лицом, организацией в порядке, установленном соответствующим положением о ведомственном знаке отличия в труде, принятом в соответствии с законодательством».
Вместе с тем как следует из обращения, заявитель фактически нарушение своих прав усматривает в том, что законодатель Калининградской области в оспариваемых им положениях не указал, а суд общей юрисдикции не отнес ВЦСПС к числу министерств и ведомств и отказал ему в присвоении звания «Ветеран труда».
В качестве документов, подтверждающих факт применения в отношении него лично положений оспариваемого правового акта, заявителем представлены:
- копия письма ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» от 7 декабря 2011 года № 5067;
- копия Решения Центрального районного суда г. Калининграда от 15 августа 2012 года по делу № 2-1873/2012.
Однако Уставный Суд считает, что указанное письмо ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» не может быть признано доказательством применения в отношении заявителя оспариваемых положений, поскольку основанием отказа явились существенно отличающиеся по своему содержанию нормы подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в редакции, действовавшей до принятия Постановления № 232.
В своем решении Центральный районный суд, оценив представленные заявителем документы, пришел к выводу, что имеющиеся у В.П. Цветкова награды не являются ведомственными знаками отличия в труде. Суд указал, что звание «Ударник коммунистического труда» учреждено Президиумом ВЦСПС и его присвоение не зависит от ведомственной принадлежности предприятия (организации). Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) - орган профессиональных союзов СССР, осуществляющий руководство всей их деятельностью, не относился к числу министерств и государственных ведомств СССР. Суд пришел к выводу, что почетное звание «Ударник коммунистического труда» не является ведомственным знаком отличия в труде, и оснований для присвоения Цветкову В.П. звания «Ветеран труда» не имеется.
Исходя из изложенного, Уставный Суд приходит к выводу, что представленные заявителем документы не могут являться доказательством нарушения прав заявителя оспариваемыми положениями подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в редакции Постановления № 232, которыми установлены требования к документам, подтверждающим награждение гражданина ведомственными знаками отличия в труде, и при таких обстоятельствах обращение не может быть признанным исходящим от управомоченного лица.
Кроме того, Уставный Суд отмечает, что вопрос проверки соответствия Уставу (Основному Закону) Калининградской области положений подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в части перечня документов, подтверждающих награждение ведомственным знаком отличия в труде, уже был предметом рассмотрения Уставного Суда в связи с обращениями граждан С.В. Гаранина и В.С. Лещенко. По данному делу судом было принято Постановление от 26 января 2012 года № 1-П.
В данном решении Уставный Суд указал, что федеральный законодатель определил для Российской Федерации в целом круг лиц, являющихся ветеранами труда, а также правовой механизм их социальной защиты на уровне субъекта Российской Федерации.
Исходя из верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, конституционных принципов равенства и справедливости (статьи 1, 7, часть 1 статьи 15, часть 1 статьи 19, части 2 и 5 статьи 76), законодатель и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяя порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», не вправе сужать круг лиц, отнесенных Федеральным законом «О ветеранах» к категории ветеранов труда, и допускать снижения ранее достигнутого уровня их социальной защищенности.
Уставный Суд в указанном Постановлении подчеркнул, что, исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда признаются лица, награжденные в установленном порядке любыми ведомственными знаками отличия в труде. При присвоении звания «Ветеран труда» должны учитываться ведомственные знаки отличия в труде организаций федерального уровня, которым законодательством предоставлено право учреждения указанных знаков отличия и награждения ими граждан. Также должны учитываться ведомственные знаки отличия в труде, награждение которыми в установленном порядке производилось нижестоящими (территориальными, структурными и т.д.) организациями указанных ведомств и организаций федерального уровня, территориальными органами власти и управления бывших СССР и РСФСР.
При этом в случае возникновения на практике спора о том, является ли соответствующая награда ведомственным знаком отличия в труде, произведено ли награждение ведомственным знаком отличия в труде уполномоченным органом и в установленном порядке, данный спор подлежит разрешению не в порядке уставного судопроизводства, а судами общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством.
Согласно требованиям пункта 2 статьи 5 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд при осуществлении уставного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.
Данное постановление Уставного Суда Калининградской области и изложенные в нем правовые позиции сохраняют свою силу.
Таким образом, в своем решении Уставный Суд, оценивая положения подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением № 129, в части перечня документов, подтверждающих награждение ведомственным знаком отличия в труде, изложил правовую позицию по указанному вопросу. Постановление № 232, в редакции которого действуют оспариваемые заявителем положения, было принято во исполнение указанного решения Уставного Суда.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 42 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случае, если по предмету обращения Уставным Судом ранее было принято решение, в том числе по запросу других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 36, пунктом 1 статьи 41, подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 42, пунктом 1 статьи 75, статьей 84 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина В.П. Цветкова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области подпункта 3 пункта 2 Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», определенных Постановлением Правительства Калининградской области от 25 февраля 2011 года № 129 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в редакции Постановления Правительства Калининградской области от 10 апреля 2012 года № 232», в части слов: «выданный уполномоченным органом, лицом, организацией в порядке, установленном соответствующим положением о ведомственном знаке отличия в труде, принятом в соответствии с законодательством».

2. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации настоящее Определение является основанием для возврата заявителю В.П. Цветкову уплаченной государственной пошлины.

3. Определение Уставного Суда Калининградской области по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.


Уставный Суд
Калининградской области


№ 31 - О