236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

Определение от 27 апреля 2016 года № 17-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

   

                                                               

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения граждан С.И. Синицыной, И.Г. Тимиркаева о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого пункта 1 статьи 7 Закона Калининградской области от 19 мая 2000 года № 202 «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области»

 

 

город Калининград                                                              27 апреля 2016 года

 

Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя   Ю.М. Сафонова, судей А.В. Кузнецова, В.М. Фролова,

рассмотрев в судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения граждан С.И. Синицыной, И.Г. Тимиркаева,

заслушав доклад судьи Ю.М. Сафонова,

исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:

 

1. В Уставный Суд 2 ноября 2015 года поступило обращение в форме запроса от граждан С.И. Синицыной, И.Г. Тимиркаева (далее - заявители)     о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого пункта 1 статьи 7 Закона Калининградской области от 19 мая        2000 года № 202 «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области» (далее - Закон Калининградской области № 202). 26 ноября 2015 года поступило уточнение к ранее поданному обращению.

По мнению заявителей, отсутствие в оспариваемой норме Закона Калининградской области № 202 нормативных предписаний, устанавливающих в соответствии с законодательством Российской Федерации процедуру представления в Калининградскую областную Думу кандидатов для назначения на должность мирового судьи, создает возможность для нарушения государственных гарантий обеспечения и реализации заявителями конституционного права - права на судебную защиту у мирового судьи 2-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области, оказывает непосредственное влияние на реализацию заявителями конституционного права на судебную защиту, ведет

 

к нарушению конституционных гарантий государственной, в том числе судебной защиты прав, свобод и законных интересов заявителей, а также вступает в противоречие с нормами федерального законодательства. 

Основываясь на своей правовой позиции, заявители просят Уставный Суд признать положение абзаца первого пункта 1 статьи 7 Закона Калининградской области № 202 не соответствующим подпунктам 1, 3 пункта 1 статьи 7, пунктам 1, 3 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

 

2. Закон Калининградской области № 202 является нормативным правовым актом и проверка его в целом или отдельных его положений на соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 52 Устава (Основного Закона) Калининградской области и подпункту 1 пункта 3 статьи 4 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» подведомственна Уставному Суду.

Как следует из статьи 36 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», поводом к рассмотрению дела в Уставном Суде является обращение в форме запроса, не только определенное Уставным Судом в качестве подведомственного, но и отвечающее требованиям настоящего Уставного закона.

Статья 83 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» определяет, что правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области законов Калининградской области обладают, в том числе граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в обращении граждан в Уставный Суд в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права указанных граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применен или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.

Из указанных положений Уставного закона следует, что обращение гражданина в Уставный Суд является допустимым, если обжалуемый нормативный правовой акт затрагивает непосредственно его права, и данный акт применен или подлежит применению в отношении заявителя в конкретной ситуации.

Однако сведений и подтверждающих их документов о том, в какой конкретной ситуации непосредственно в отношении заявителей была применена или подлежала применению оспариваемая норма Закона Калининградской области № 202, заявителями не представлено.

Из взаимосвязанных положений статей 37, 83, 84 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» следует, что если гражданин обратился в Уставный Суд, не представив необходимых сведений и подтверждающих документов о применении в отношении него в конкретной ситуации норм оспариваемого правового акта, повлекших нарушение именно его прав, данное обращение не является допустимым.

Таким образом, обращение граждан С.И. Синицыной, И.Г. Тимиркаева исходит от неуправомоченных лиц, не соответствует критериям допустимости для данной категории дел и не может быть принято Уставным Судом к рассмотрению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 36, 37, пунктом 1 статьи 41, подпунктом 5 пункта 1 статьи 42, пунктом 1 статьи 75 Уставного закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

 

определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения граждан                 С.И. Синицыной, И.Г. Тимиркаева о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого пункта 1 статьи 7 Закона Калининградской области от 19 мая 2000 года № 202 «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области».

2. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации настоящее Определение является основанием для возврата заявителям уплаченной государственной пошлины.

3. Определение по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

        

 

 

Уставный Суд

                            Калининградской области  № 17 - О