236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 17 июня 2009 г. № 15-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданки Гросс Ирины Павловны о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Постановления Правительства Калининградской области от 15 мая 2007 года № 268 «О правилах работы розничных рынков на территории Калининградской области»

г. Калининград                                                                                              17 июня 2009 года

Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя Уставного Суда Ю.А. Кузяева, судей: В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, А.В. Куликова,
рассмотрев по требованию гражданки И.П. Гросс (далее - заявитель) вопрос о возможности принятия ее обращения к рассмотрению в судебном заседании Уставного Суда Калининградской области,
заслушав заключение судьи А.В. Куликова, проводившего проверку обращения заявителя,
исследовав представленные документы и иные материалы,

установил:

1. В Уставный Суд Калининградской области 27 апреля 2009 года поступило обращение в форме запроса от гражданки Гросс Ирины Павловны о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Постановления Правительства Калининградской области от 15 мая 2007 года № 268 «О правилах работы розничных рынков на территории Калининградской области» (далее - Постановление № 268).
В обращении указывается, что 1 мая 2008 года заявителем с ООО «Центральный рынок» был заключен договор о предоставлении (аренды) торгового места на городском рынке (г. Черняховск). Договор был составлен в соответствии с типовой формой договора, установленной Постановлением № 268. Срок его действия был определен с 1 мая 2008 года по 31 декабря 2008 года. В декабре 2008 года заявитель был уведомлен об отказе в продлении срока действия договора на 2009 год.
Заявитель указывает, что ООО «Центральный рынок» организует свою работу в соответствии с требованиями Постановления № 268, в котором определен порядок заключения договора о предоставлении торговых мест на розничных рынках Калининградской области. По этому постановлению управляющая рынком компания осуществляет предоставление торговых мест по договору, заключенному в соответствии с установленной типовой формой. В правах лица, организовывающего деятельность рынка в соответствии с Постановлением № 268, отсутствуют полномочия в отказе заключения договора по аренде торгового места.
По мнению заявителя, ООО «Центральный рынок» должно было по окончании срока действия договора заключить с ним новый договор, так как в соответствии с пунктом 5 действующего договора и положениями типового договора, предусмотренного Постановлением № 268, арендатор имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение нового договора о предоставлении торгового места на розничном рынке. Однако, ООО «Центральный рынок», определяя себя в договоре как собственник с правами общества с ограниченной ответственностью, отказал заявителю в заключении указанного договора о предоставлении торгового места на 2009 год, что повлекло, исходя из статей 67 и 78 Устава (Основного Закона) Калининградской области, нарушение его прав.
Заявитель просит проверить на соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области Постановление № 268 по факту отказа ему в заключении договора по предоставлению (аренде) торгового места.
Секретариат Уставного Суда Калининградской области в порядке пункта 2 статьи 39 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», пункта 3 параграфа 9 Регламента Уставного Суда Калининградской области уведомил заявителя о неподведомственности Уставному Суду вопроса, содержащегося в обращении.
26 мая 2009 года поступило повторное обращение, в котором заявитель, уточнив правовую позицию и требования к Уставному Суду, выражает несогласие с уведомлением Секретариата о неподведомственности обращения и, руководствуясь пунктом 3 статьи 39 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», требует принятия Уставным Судом решения по своему обращению.

2. При рассмотрении обращения заявителя Уставный Суд исходит из того, что оспариваемое Постановление № 268 издано в рамках уставных полномочий Правительства Калининградской области, подписано Губернатором Калининградской области 15 мая 2007 года, официально опубликовано 31 мая 2007 года в газете «Калининградская правда» № 98 и вступило в силу со дня его подписания.
В соответствии со статьей 36 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» поводом к рассмотрению дела в Уставном Суде является обращение в форме запроса, отвечающее требованиям настоящего закона и определенное Уставным Судом в качестве подведомственного.
Согласно статье 83 Закона «Об Уставном Суде Калининградской области» гражданин вправе обратиться в Уставный Суд Калининградской области с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов органов государственной власти Калининградской области, если оспариваемым нормативным правовым актом нарушаются его права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Закона «Об Уставном Суде Калининградской области» запрос в Уставный Суд о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов в целом или их отдельных частей допустим, если заявитель считает их не подлежащими действию из-за несоответствия Уставу (Основному Закону) Калининградской области либо подлежащими действию вопреки официальному принятому решению органов государственной власти Калининградской области или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Уставу (Основному Закону) Калининградской области.
Заявитель усматривает противоречие Постановления № 268 Уставу (Основному Закону) Калининградской области «в части не обязательной нормы по заключению договоров (аренды) с обратившимися физическими и юридическими лицами к государственному или частному органу при наличии возможности данного органа совершить сделку». Однако внесение изменений в действующие положения нормативного правового акта является прерогативой органа, издавшего данный акт, и не относится к полномочиям Уставного Суда Калининградской области.
Как следует из обращения и представленных материалов, заявителем фактически оспаривается не само Постановление № 268, либо его отдельные положения в связи с их несоответствием Уставу (Основному Закону) Калининградской области, а изложено требование проверить соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области Постановления № 268 по факту его применения ООО «Центральный рынок» для отказа в заключении договора по предоставлению (аренде) торгового места заявителю как индивидуальному предпринимателю.
Однако разрешение конкретного спора о правомочности отказа в заключении договора аренды между заявителем и ООО «Центральный рынок», как субъектами предпринимательской деятельности, является предметом рассмотрения арбитражных судов на основе исследования и оценки фактических обстоятельств. Согласно пункту 2 статьи 5 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд не вправе вмешиваться в компетенцию других судов.
Как следует из пункта 3 статьи 53 Устава (Основного Закона) Калининградской области, подпункта 2 пункта 3 статьи 4 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» разрешение данного вопроса, равно как и проверка законности и обоснованности правоприменительных решений по конкретному делу, к компетенции Уставного Суда Калининградской области не относится.
Таким образом, Уставный Суд приходит к выводу, что обращение И.П. Гросс не отвечает критериям допустимости и отсутствуют основания, соответствующие требованиям Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», для принятия данного обращения к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 5, статьей 36, подпунктом 1 пункта 1 статьи 42, статьей 75, пунктом 1 статьи 84 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданки Гросс Ирины Павловны, поскольку оно не отвечает требованиям Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».

2. Определение Уставного Суда Калининградской области по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Направить настоящее Определение заявителю - Гросс Ирине Павловне.

 

Уставный Суд
Калининградской области


№ 15 - О