236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 7 мая 2010 г. № 14-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

 

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина Сулимова Ивана Ивановича о признании не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения седьмой сессии 21-го созыва Муромского сельского Совета народных депутатов Зеленоградского района Калининградской области от 9 января 1992 года «О предоставлении земельного участка гр. Васильеву В.В. при переходе права собственности на строение, сооружение»

 

город Калининград                                                                                           7 мая 2010 года


Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя Ю.А. Кузяева, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, Г.В. Корнюшенкова, А.В. Куликова,
с участием:
заявителя - И.И. Сулимова,
представителя заявителя - С.В. Наумова,
рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения гражданина И. И. Сулимова о признании не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения седьмой сессии 21-го созыва Муромского сельского Совета народных депутатов Зеленоградского района Калининградской области от 9 января 1992 года «О предоставлении земельного участка гр. Васильеву В.В. при переходе права собственности на строение, сооружение»,
заслушав доклад судьи Ю.А. Кузяева, проводившего на основании статьи 40 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,
исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:

1. В Уставный Суд Калининградской области 9 марта 2010 года поступило обращение гражданина Сулимова Ивана Ивановича (далее - заявитель) о признании не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения седьмой сессии 21-го созыва Муромского сельского Совета народных депутатов Зеленоградского района Калининградской области от 9 января 1992 года «О предоставлении земельного участка гр. Васильеву В.В. при переходе права собственности на строение, сооружение» (далее - Решение от 9 января 1992 года).
Заявитель указывает, что он является по праву наследования собственником 59/100 доли жилого дома 4 по улице Новая в поселке Мельниково Зеленоградского района Калининградской области и земельного участка площадью 0,12 га, расположенного там же и полученного ранее наследодателем на основании свидетельства от 28 октября 1993 года № 163, выданного Муромской сельской администрацией.
Однако с проведенным в ходе формирования земельного участка межеванием не согласился В.В. Васильев, которому земельный участок площадью 0,12 га, расположенный возле жилого дома 4 по улице Новая в поселке Мельниково Зеленоградского района, предоставлен в собственность в соответствии с Решением от 9 января 1992 года.
Между заявителем и В.В. Васильевым возник спор о праве на земельный участок, который был рассмотрен судебными органами.
Решением Зеленоградского районного суда от 13 марта 2008 года и определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 28 мая 2008 года в иске И.И. Сулимову о признании Решения от 9 января 1992 года недействительным правоустанавливающим документом отказано. Суд указал, что размеры земельных участков, принадлежащих И.И. Сулимову и В.В. Васильеву, их права на конкретные земельные участки должны быть определены при проведении межевания всего земельного участка, расположенного возле жилого дома 4 по улице Новая в поселке Мельниково Зеленоградского района, с учетом имеющихся планов и схем изначально предоставленных земельных участков.
Заявитель отмечает, что наличие в материалах судебного дела, кроме Решения от 9 января 1992 года, еще трех не совпадающих по содержанию и реквизитам решений седьмой сессии 21-го созыва Муромского сельского Совета народных депутатов Зеленоградского района Калининградской области, позволяет сомневаться в легитимности представленных документов и их соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области.
Заявитель считает, что оспариваемое им Решение от 9 января 1992 года незаконно, нарушает его имущественные права, и просит Уставный Суд признать его не соответствующим пунктам 3 и 4 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

2. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (часть 1 статьи 27), Уставом (Основным Законом) Калининградской области (подпункт 2 пункта 3 статьи 52), Законом Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» (подпункт 4 пункта 3 статьи 4) Уставный Суд Калининградской области рассматривает дела о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления Калининградской области.
В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Пунктом 1 оспариваемого заявителем Решения от 9 января 1992 года гражданину Васильеву В.В. предоставлен в личную собственность земельный участок площадью 0,12 га для ведения приусадебного хозяйства в связи с переходом права собственности на строение согласно схеме отвода.
Другими пунктами Решения от 9 января 1992 года установлено:
- просить архитектора района оформить государственный акт для выдачи его сельским Советом Васильеву В.В. (пункт 2);
- обязать гражданина Васильева В.В. удостоверить договор об отводе земельного участка в Зеленоградской нотариальной конторе и в бюро технической инвентаризации (пункт 3);
- возложить контроль за исполнением решения на исполком Муромского сельского Совета (пункт 4).
В соответствии с Законом РСФСР от 6 июля 1991 года № 1550-1 «О местном самоуправлении в РСФСР» в редакции Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1991 года № 1806-1, действовавшим на момент издания Решения от 9 января 1992 года, местными органами власти в районах, городах, районах в городах, поселках, сельсоветах являлись соответствующие Советы народных депутатов или, в зависимости от местных, национальных традиций, иные по наименованию представительные органы власти (пункт 1 статьи 10); основной формой работы местного Совета являлась сессия, на которой он решал вопросы, отнесенные к его ведению законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации (пункт 1 статьи 12); по вопросам, вносимым на сессию, Совет принимал решения (пункт 1 статьи 18).
В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (статья 7).
Вопросы предоставления гражданам земельных участков на момент издания Решения от 9 января 1992 года регулировались Земельным кодексом РСФСР, утвержденым Постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1990 года № 1103-1 (далее Земельный кодекс РСФСР).
Земельным кодексом РСФСР (статьи 7, 11, 18, 23, 37) были установлены нормы права, регулирующие права граждан на получение в собственность земельных участков в городах, поселках и сельских населенных пунктах, и полномочия местных Советов народных депутатов по передаче их в собственность и регистрации права собственности на землю. Решения местных Советов народных депутатов о передаче земельных участков в собственность конкретных граждан и выданные на их основании государственные акты, удостоверяющие право собственности на землю, являлись правоустанавливающими юридическими актами.
Таким образом, Уставный Суд приходит к выводу, что Решение от 9 января 1992 года по своему содержанию не может быть признано судом отвечающим совокупности существенных признаков, характеризующих нормативный правовой акт, а следовательно, проверка его соответствия Уставу (Основному Закону) Калининградской области неподведомственна Уставному Суду Калининградской области.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 36, 37, пунктом 1 статьи 41, подпунктом 2 пункта 1 статьи 42, пунктом 1 статьи 75 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина Сулимова Ивана Ивановича о признании не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения седьмой сессии 21-го созыва Муромского сельского Совета народных депутатов Зеленоградского района Калининградской области от 9 января 1992 года «О предоставлении земельного участка гр. Васильеву В.В. при переходе права собственности на строение, сооружение», поскольку проверка оспариваемого заявителем правового акта на его соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области неподведомственна Уставному Суду Калининградской области.
2. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации настоящее Определение является основанием для возврата заявителю И.И. Сулимову уплаченной государственной пошлины.
3. Определение по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.


Уставный Суд
Калининградской области

№ 14 - О