236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 января 2012 г. №3 - О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

 

Об отложении специального судебного заседания по рассмотрению вопроса о принятии к рассмотрению обращения гражданина Республики Казахстан Саидкаримова Максима Муратовича о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 16 марта 2011 года № 44 «О внесении изменений и дополнений в решение городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» № 319 от 22 марта 2010 года «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» и Решения городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 22 марта 2010 года № 319 «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение»

город Калининград                                                                       20 января 2012 года

Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя А.В. Куликова, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, Г.В. Корнюшенкова, Ю.А. Кузяева,
рассмотрев в специальном судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения гражданина Республики Казахстан М.М. Саидкаримова,
заслушав доклад судьи А.В. Куликова, проводившего на основании статьи 40 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» предварительное изучение обращения заявителя,
исследовав представленные документы и иные материалы,

установил:

1. В Уставный Суд 2 декабря 2011 года поступило обращение гражданина Республики Казахстан Саидкаримова Максима Муратовича (далее - заявитель), в котором заявитель просит признать Решение городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 16 марта 2011 года № 44 «О внесении изменений и дополнений в решение городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» № 319 от 22 марта 2010 года «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» (далее - Решение № 44) и Решение городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 22 марта 2010 года № 319 «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» (далее - Решение № 319) не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области.
Из обращения и представленных документов следует, что М.М. Саидкаримов 4 июня 2011 года следовал на автомобиле вдоль ул. Гагарина в г. Зеленоградске в сторону дачного общества «Сокольники». По пути следования проезд был преграждён шлагбаумом и за дальнейший проезд, как с него, так и с других владельцев автомобилей потребовали 100 рублей.
Заявитель в обращении указывает, что схемой размещения нестационарных торговых объектов, мест организации пляжного отдыха, аттракционов, автопарковок, утверждённой Решением № 44, ограничено его право на беспрепятственный проезд по улице, так как схемой расположения технических средств организации дорожного движения по ул. Гагарина в г. Зеленоградске, согласованной начальником УГИБДД УВД по Калининградской области, место установки шлагбаума предусмотрено не при въезде на автопарковку, а в 300 метрах до въезда.
Заявитель полагает, что Решение № 44 принято городским Советом депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» без учёта названной схемы расположения технических средств, а также без согласования с арендодателями земельных участков, на которых установлен шлагбаум и размещены автопарковки.
По мнению заявителя, Решение № 44 и Решение № 319 не соответствуют пунктам 1, 3, 4 статьи 15 Устава (Основного Закона) Калининградской области.

2. Согласно статье 36 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» поводом к рассмотрению дела в Уставном Суде является обращение в форме запроса, отвечающее требованиям указанного Закона и определенное Уставным Судом в качестве подведомственного.
В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в обращении граждан в Уставный Суд в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какие права указанных граждан и каким образом нарушены обжалуемым нормативным правовым актом, в какой конкретной ситуации применён или подлежит применению обжалуемый нормативный правовой акт.
Из указанных положений Закона следует, что обращение гражданина в Уставный Суд является допустимым, если обжалуемый нормативный правовой акт затрагивает непосредственно его права, и данный акт применён или подлежит применению в отношении заявителя в конкретной ситуации.
Вместе с тем заявителем не представлены: ответ на запрос Уставного Суда о необходимости уточнить, какие права заявителя и каким образом нарушены оспариваемыми нормативными правовыми актами; документы, подтверждающие факты ограничения права заявителя на беспрепятственный проезд и оплату проезда; иные сведения по нарушению схемы расположения технических средств организации дорожного движения по ул. Гагарина в г. Зеленоградске, в том числе места установки шлагбаума при въезде на автопарковку без учёта названной схемы.
По объяснению заявителя, в судебном заседании эти сведения не были им своевременно предоставлены Уставному Суду в силу не получения копий Решений № 44 и 319 от главы администрации муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» и невозможностью в связи с этим сформулировать свою правовую позицию по поставленному в обращении вопросу.
В адрес главы администрации муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» С.А. Кошевого 27 декабря 2011 года направлялось письмо Уставного Суда (исх. № УС/52-6/155) о предоставлении схемы размещения нестационарных торговых объектов, мест организации пляжного отдыха, аттракционов, автопарковок муниципального образования «Зеленоградское городское поселение», являющейся приложением к Решению № 44. Однако к началу судебного заседания ответ на данный запрос не получен.
С учетом указанных обстоятельств, руководствуясь пунктом 1 статьи 48 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд считает необходимым обязать городской Совет депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» представить схему размещения нестационарных торговых объектов, мест организации пляжного отдыха, аттракционов, автопарковок муниципального образования «Зеленоградское городское поселение», являющуюся приложением к Решению № 44.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 36, 37, пунктом 1 статьи 41, пунктом 1 статьи 48, пунктом 1 статьи 58 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

 

определил:

1. Отложить специальное судебное заседание по рассмотрению вопроса о принятии к рассмотрению обращения гражданина Республики Казахстан Саидкаримова Максима Муратовича.

2. Обязать городской Совет депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» представить схему размещения нестационарных торговых объектов, мест организации пляжного отдыха, аттракционов, автопарковок муниципального образования «Зеленоградское городское поселение», являющуюся приложением к Решению № 44.

3. Предложить заявителю М.М. Саидкаримову уточнить свое обращение в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 37 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».

4. Назначить специальное судебное заседание по рассмотрению вопроса о принятии к рассмотрению обращения гражданина Республики Казахстан М.М. Саидкаримова о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области Решения городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 16 марта 2011 года № 44 «О внесении изменений и дополнений в решение городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» № 319 от 22 марта 2010 года «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» и Решения городского Совета депутатов муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» от 22 марта 2010 года № 319 «Об утверждении порядка размещения мелкорозничной торговой сети и аттракционов и об установлении платы в границах муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» на 15 февраля 2012 года в 10-00 часов в помещении Уставного Суда Калининградской области, расположенном по адресу: г. Калининград, ул. Комсомольская, 31.


Уставный Суд
Калининградской области
№ 3 - О