236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 17 января 2012 г. № 2 - О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

По ходатайству гражданина Потменского Алексея Константиновича о разъяснении Постановления Уставного Суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года № 7-П по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого статьи 11 Закона Калининградской области от 16 декабря 2004 года № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», абзаца первого пункта 26 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, установленных Постановлением Правительства Калининградской области от 8 мая 2009 года № 282 «О порядке, условиях предоставления и размерах социальных выплат отдельным категориям граждан»


город Калининград                                                                17 января 2012 года


Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя А.В. Куликова, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, Г.В. Корнюшенкова, Ю.А. Кузяева,
с участием:
- гражданина А.К. Потменского, его представителя - М.И. Ойсбойта,
- представителя Калининградской областной Думы - А.В. Петрак,
рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство гражданина А.К. Потменского,
заслушав сообщение судьи Г.В. Корнюшенкова, проводившего предварительное изучение ходатайства, объяснения А.К. Потменского, М.И. Ойсбойта, А.В. Петрак,
исследовав представленные документы и иные материалы,

 

установил:

 

1. В Уставный Суд 15 декабря 2011 года поступило ходатайство гражданина Потменского Алексея Константиновича о разъяснении Постановления Уставного Суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года № 7-П по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого статьи 11 Закона Калининградской области от 16 декабря 2004 года № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», абзаца первого пункта 26 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, установленных Постановлением Правительства Калининградской области от 8 мая 2009 года № 282 «О порядке, условиях предоставления и размерах социальных выплат отдельным категориям граждан» (далее - Постановление № 7-П).

Необходимость официального разъяснения заявитель обосновывает тем, что в Постановлении Уставного Суда прямо не указано, какие именно категории граждан имеют право на ежемесячную денежную выплату на основании федерального закона и, одновременно, по другому нормативному правовому акту (нормативному правовому акту субъекта Российской Федерации).

По его мнению, в связи с неясностью при толковании содержания Постановления Уставного Суда, вызванной отсутствием указания на возможность назначения ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям определенным категориям граждан, создается препятствие в правоприменении Постановления № 7-П.

Заявитель просит Уставный Суд разъяснить, имеют ли право на одновременное получение ежемесячных денежных выплат по нормам федерального закона граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или испытаний ядерного оружия, и одновременно являющиеся ветеранами труда на основании Закона Калининградской области.

В судебном заседании заявитель А.К. Потменский поддержал заявленное ходатайство.

Представитель заявителя М.И.Ойсбойт, сославшись на подпункт 12 пункта 1 статьи 71 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», просил разъяснить порядок, сроки и особенности исполнения Постановления № 7-П в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации, указав при этом, что в силу закона они имеют право на одновременное получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям и что данное право распространяется конкретно на заявителя - гражданина А.К. Потменского.

Представитель Калининградской областной Думы А.В. Петрак в судебном заседании указала, что Постановление № 7-П является ясным, понятным и не нуждается в дополнительном разъяснении. Поставленный заявителем в ходатайстве вопрос касается толкования федерального законодательства и не являлся предметом рассмотрения Уставного Суда при вынесении Постановления № 7-П.


2. Постановление Уставного Суда № 7-П по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого статьи 11 Закона Калининградской области от 16 декабря 2004 года № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», абзаца первого пункта 26 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, установленных Постановлением Правительства Калининградской области от 8 мая 2009 года №282 «О порядке, условиях предоставления и размерах социальных выплат отдельным категориям граждан», вступило в силу после его провозглашения 12 декабря 2011 года, опубликовано в газете «Комсомольская правда- Калининград»» № 188 (25805) от 16 декабря 2011 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» решение Уставного Суда может быть официально разъяснено только самим Уставным Судом в судебном заседании по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Уставный Суд.

Целью официального разъяснения решения является устранение неясностей путем истолкования содержания и смысла его отдельных положений, содержащихся как в резолютивной части, так и в мотивировочной части.

По смыслу пункта 1 статьи 78 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд вправе давать официальное разъяснение вынесенного им решения только в пределах содержания данного решения и только по предмету, относящемуся к компетенции Уставного Суда.

Предметом рассмотрения Уставного Суда по вышеуказанному делу, как указано в вынесенном Постановлении, являлись положения абзаца первого статьи 11 Закона Калининградской области от 16 декабря 2004 года № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» и абзаца первого пункта 26 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, установленных Постановлением Правительства Калининградской области от 8 мая 2009 года № 282 «О порядке, условиях предоставления и размерах социальных выплат отдельным категориям граждан» в части правового регулирования предоставления мер социальной поддержки в отношении лиц, являющихся ветеранами труда.

По итогам рассмотрения дела и проверки указанных положений нормативных правовых актов на их соответствие Уставу (Основному Закону) Калининградской области Уставный Суд вынес Постановление № 7-П.

Принимая решение, Уставный Суд исходил из того, что установление правила, согласно которому лицам, являющимся ветеранами, в том числе ветеранами труда, имеющим право на социальную поддержку по нескольким предусмотренным законодательством основаниям, социальная поддержка, в том числе ежемесячная денежная выплата, предоставляется по одному из оснований по выбору получателя и при этом не исключается возможность предоставления мер социальной поддержки по нескольким основаниям в случаях, предусмотренных законодательством, соответствует федеральному законодательству и Уставу (Основному Закону) Калининградской области.

Такие случаи в отношении категорий ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами федерального бюджета, прямо установлены федеральными нормативными правовыми актами. В свою очередь, реализуя предоставленные полномочия, региональный законодатель вправе, исходя из имеющихся возможностей бюджета, установить дополнительные меры социальной поддержки в отношении ветеранов труда. Разрешение данного вопроса является прерогативой законодателя.

Вопрос о том, какие именно категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на одновременное предоставление им одной и той же формы социальной поддержки (ежемесячной денежной выплаты) по нескольким основаниям, Уставным Судом в рамках судебного дела не рассматривался.

Таким образом, заявитель просит дать разъяснение по вопросу, который не являлся предметом рассмотрения Уставного Суда и решение по которому Уставным Судом не принималось.

Разрешение вопроса, поставленного заявителем в ходатайстве, осуществляется в процессе правоприменения с учетом действия совокупности норм федерального и регионального законодательства и не входит в компетенцию Уставного Суда Калининградской области, определенную частью 1 статьи 27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», пунктом 3 статьи 52 Устава (Основного Закона) Калининградской области, статьей 4 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».

3. В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 71 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» Уставный Суд в своем решении, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса, вправе определить особый порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения.
Поскольку в Постановлении № 7-П такие условия не сформулированы, в данном случае действует общий порядок исполнения решений Уставного Суда, предусмотренный Законом Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области».
Согласно пунктам 1-3 статьи 75 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» решение Уставного Суда окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его провозглашения; решение Уставного Суда действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами; акты или их отдельные положения, признанные не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области, утрачивают силу и не подлежат применению независимо от решения об отмене указанных актов органами, их принявшими.
В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», если иные сроки специально в решении Уставного Суда не оговорены, решение Уставного Суда подлежит исполнению немедленно после опубликования либо вручения его официального текста.
Таким образом, вопросы о порядке, сроках исполнения решений Уставного Суда Калининградской области урегулированы Законом Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» и не требуют дополнительного разъяснения.

На основании изложенного и, руководствуясь пунктом 1 статьи 75, статьей 78 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

определил:

1. Признать ходатайство гражданина А.К. Потменского о разъяснении Постановления Уставного Суда Калининградской области от 12 декабря 2011 года № 7-П по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области абзаца первого статьи 11 Закона Калининградской области от 16 декабря 2004 года № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», абзаца первого пункта 26 Порядка, условий предоставления и размеров социальных выплат отдельным категориям граждан, установленных Постановлением Правительства Калининградской области от 8 мая 2009 года № 282 «О порядке, условиях предоставления и размерах социальных выплат отдельным категориям граждан» не подлежащим удовлетворению.

2. Определение Уставного Суда Калининградской области по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Уставный Суд
Калининградской области
№ 2 - О