236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 мая 2006 г. № 35-О

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уставного Суда Калининградской области

О прекращении производства по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области подпункта 2.4.1. пункта 2.4. и подпункта 3.3.1. пункта 3.3. Временного Положения «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117

город Калининград                                                                                              18 мая 2006 года

Уставный Суд Калининградской области в составе:
Председательствующего - заместителя Председателя Г.В. Корнюшенкова, судей В.А. Багалина, Т.А. Карпенко, А.В. Куликова,

с участием представителя заявителей граждан А.А. Писковского и П.А. Юрчика - С.В. Филимонова, представителя городского Совета депутатов Калининграда как органа, принявшего правовой акт, положения которого подлежат проверке, - начальника нормативно-правового отдела городского Совета депутатов Калининграда Л.К. Милинис,

рассмотрев в открытом судебном заседании письменные ходатайства городского Совета депутатов Калининграда о прекращении производства по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области подпункта 2.4.1. пункта 2.4. и подпункта 3.3.1. пункта 3.3. Временного Положения «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117, по обращениям граждан А.А. Писковского и П.А. Юрчика,

заслушав сообщение судьи - докладчика Т.А. Карпенко,

у с т а н о в и л:

1. В Уставный Суд Калининградской области 16 января и 26 января 2006 года поступили обращения в форме запроса от граждан Александра Алексеевича Писковского и Петра Анатольевича Юрчика о признании решения городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117 «Об утверждении Временного Положения «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда» не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области.

В специальных судебных заседаниях 14 марта и 24 марта 2006 года о принятии к рассмотрению указанных обращений позиция заявителей была дополнительно уточнена, обращения граждан А.А. Писковского и П.А. Юрчика о признании подпункта 2.4.1. пункта 2.4. и подпункта 3.3.1. пункта 3.3. Временного Положения «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117, не соответствующими Уставу (Основному Закону) Калининградской области определениями Уставного Суда Калининградской области № 12-О и № 17-О были приняты к рассмотрению.

Оспариваемыми заявителями положениями устанавливаются формы информирования населения о строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций, способы выявления мнения населения о градостроительной документации и градостроительной деятельности.

Поскольку требования, предъявляемые к Уставному Суду заявителями А.А. Писковским и П.А. Юрчиком по указанным обращениям, касаются одного и того же предмета, в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» дела были соединены Уставным Судом в одном производстве (определение Уставного Суда от 14 апреля 2006 года № 24 - О), и данное дело было назначено к слушанию на 18 мая 2006 года.

В соответствии со статьей 47 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» проведена подготовка дела к слушанию.

2. К началу рассмотрения дела в судебном заседании городской Совет депутатов Калининграда решением от 12 апреля 2006 года № 122 отменил ранее принятое им решение городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117, утвердившее Временное Положение «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда», отдельные положения которого оспариваются заявителями.

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 12 апреля 2006 года № 122 «О признании утратившим силу решения городского Совета от 03.04.2002 № 117 «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда» было опубликовано в газете «Гражданин» за 20-26 апреля 2006 года № 44/45 и вступило в силу с момента его опубликования.

В связи с принятием указанного решения городской Совет депутатов Калининграда обратился в Уставный Суд Калининградской области с письменными ходатайствами о прекращении производства по делу по обращениям граждан А.А. Писковского и П.А.Юрчика (вх.№№ 63/6, 64/6 от 24 апреля 2006 года).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 65 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» в случае, если правовой акт, легитимность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела в заседании Уставного Суда Калининградской области, Уставный Суд прекращает производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 65, статьями 68, 75 Закона Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области», Уставный Суд Калининградской области

о п р е д е л и л:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области подпункта 2.4.1. пункта 2.4. и подпункта 3.3.1. пункта 3.3. Временного Положения «О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Калининграда», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 3 апреля 2002 года № 117 по обращениям граждан А.А. Писковского и П.А. Юрчика .

 

2. Определение Уставного Суда Калининградской области по данному делу окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в порядке, установленном законодательством Калининградской области.

Уставный Суд

Калининградской области

 

№ 35 - О