236022, г. Калининград
ул. Комсомольская 31

тел: (4012) 956684
тел: (4012) 954261

2015 год

 

УСТАВНЫЙ СУД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

И  Н  Ф  О  Р  М  А  Ц  И  Я

о деятельности Уставного Суда Калининградской области

за 2015 год

 

Раздел I.

 

Обзор поступивших обращений и судебных решений Уставного Суда Калининградской области

 

         В 2015 году в Уставный Суд поступило 25 письменных обращений. Уставным Судом вынесено 11 постановлений и 69 определений. В числе субъектов, обратившихся в Уставный Суд - Калининградская областная Дума (1 обращение), депутаты Калининградской областной Думы (18 обращений), Конкурсное агентство Калининградской области (1 обращение), органы местного самоуправления Калининградской области (1 обращение) и граждане (4 обращения).

         Постановления Уставного Суда, принятые в 2015 году, касались: порядка назначения и деятельности мировых судей в Калининградской области; порядка назначения на должность судьи Уставного Суда Калининградской области и требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи; земельных отношений на территории Калининградской области; организации местного самоуправления на территории Калининградской области.

         С полными текстами всех решений Уставного Суда (2003-2015 гг.) можно ознакомиться на сайте www.ustavsudklgd.ru в разделе «Решения Суда».

Раздел II.

 

Участие Уставного Суда в конференциях, семинарах

и других мероприятиях

 

         18 февраля 2015 года в Уставном Суде в рамках Соглашения о сотрудничестве между Конституционным судом Республики Татарстан и Уставным Судом Калининградской области состоялась рабочая встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В., судей Карпенко Т.А., Корнюшенкова Г.В. и Кузяева Ю.А. с Председателем Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдиновым Ф.Г.

         В ходе встречи стороны проинформировали друг друга о деятельности судебных органов, были высказаны пожелания продолжения дальнейшего тесного сотрудничества и взаимодействия в области конституционного (уставного) судопроизводства. Также затронуты вопросы развития конституционной (уставной) юстиции в субъектах Российской Федерации и их роли в укреплении конституционной законности в Российской Федерации, обсуждались вопросы взаимодействия судебных органов с органами законодательной и исполнительной власти на местах.

         В этот же день состоялась встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В., судьи Уставного Суда Корнюшенкова Г.В. и Председателя Конституционного суда Хуснутдинова Ф.Г. с Председателем Калининградской областной Думы Оргеевой М.Э.

         Оргеева М.Э. отметила, что в декабре 2014 года калининградская парламентская делегация посетила Республику Татарстан, где состоялась её знакомство с деятельностью Государственного Совета Республики Татарстан и подписание межпарламентского Соглашения о сотрудничестве.

         Стороны пришли к мнению о необходимости тесного взаимодействия и сотрудничества между Калининградской областью и Республикой Татарстан на всех уровнях государственной власти.

         04 апреля 2015 года в г. Калининграде состоялся 3 региональный Гражданский Форум Калининградской области. Председатель Уставного Суда Куликов А.В. выступил с докладом: «Проблемы и перспективы развития Калининградской области: юридический аспект решения «проблемы 2016 года».

         21 апреля 2015 года Председатель Суда Куликов А.В. принял участие в расширенном пятьдесят пятом (внеочередном) заседании Калининградской областной Думы по вопросу: «Об отчете Губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. о результатах деятельности Правительства Калининградской области за 2014 год, в том числе и по вопросам, поставленным Калининградской областной Думой, и послании Губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. об основных направлениях своей деятельности и деятельности Правительства Калининградской области на 2015 год».

         28 апреля 2015 года ведущий консультант Уставного Суда Шульга А.А. приняла участие в заседании круглого стола для представителей общественных организаций по вопросам участия общественности в независимой экспертизе нормативных правовых актов, где выступила с докладом: «О деятельности Уставного Суда. Вопросы подведомственности дел Уставному Суду».

         07 мая 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В. принял участие в торжественном приёме, посвященном 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

         09 мая 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В. принял участие в военном параде войск Калининградского гарнизона, посвященном 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

         21 мая 2015 года судья Уставного Суда Корнюшенков Г.В. Указом Президента Российской Федерации № 253 назначен судьей Калининградского областного суда.

         3 июля 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В. принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам юридического института Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

         17 июля 2015 года состоялась рабочая встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В. с Уполномоченным по правам ребёнка в Калининградской области Батуриной Т.С. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества Уставного Суда и Уполномоченного по правам ребёнка.

          20 июля 2015 года состоялась рабочая встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В. с Прокурором Калининградской области Табельским С.В. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества Уставного Суда и Прокуратуры Калининградской области.

         03 сентября 2015 года состоялась конференция Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Калининградской области на тему: «Государство и бизнес против коррупции». Председатель Уставного Суда А.В. Куликов выступал с докладом: «Современные подходы к понятию коррупция, коррупционной преступности и коррупционных преступлений».

         21 сентября 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В.  присутствовал на торжественной церемонии вступления в должность Губернатора Калининградской области.

         10 ноября 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В. принял участие в праздничном вечере, посвященном профессиональному празднику - Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

         12 ноября 2015 года в Уставном Суде состоялась рабочая встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В. с Председателем Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) Ким-Кимэном А.Н.

         В ходе встречи стороны проинформировали друг друга о деятельности судебных органов, были высказаны пожелания продолжения дальнейшего тесного сотрудничества и взаимодействия в области конституционного (уставного) судопроизводства. Также затронуты вопросы развития конституционной (уставной) юстиции в субъектах Российской Федерации и их роли в укреплении конституционной законности в Российской Федерации, обсуждались вопросы взаимодействия судебных органов с органами законодательной и исполнительной власти на местах.

         В этот же день состоялась встреча Председателя Уставного Суда Куликова А.В. и Председателя Конституционного суда Ким-Кимэна А.Н. с Председателем Калининградской областной Думы Оргеевой М.Э., где были обсуждены проблемные вопросы деятельности органов конституционной юстиции в субъектах Российской Федерации.

         02 декабря 2015 года Председатель Уставного Суда Куликов А.В. и руководитель Секретариата Уставного Суда Фидельман С.Р. провели встречу со студентами Калининградского института экономики и управления (филиал Санкт-Петербургского университета экономики и управления). На встрече были рассмотрены вопросы деятельности Уставного Суда: его статус, полномочия, порядок обращения в Уставный Суд, судебная практика.

         Председатель Уставного Суда Куликов А.В. и бывший ведущий консультант Уставного Суда Городилов А.А.  стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга 2015 года» в номинации «Учебник в печать» за работу «Конституционное право России» и награждены дипломами.

 

Раздел III.

 

Внутриорганизационные мероприятия

 

30 марта 2015 года за многолетнюю добросовестную работу и активную деятельность по развитию и совершенствованию судебной системы Российской Федерации награждены медалями «150 лет судебной реформы в России» от имени Совета судей Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации:
         - Фидельман Сергей Романович - руководитель Секретариата Уставного Суда Калининградской области;

         - Суворова Юлия Борисовна - ведущий консультант Секретариата Уставного Суда Калининградской области;

         - Городилов Анатолий Алексеевич, отработавший в Уставном Суде Калининградской области с июля 2003 по ноябрь 2011 года в должности ведущего консультанта Секретариата и ушедший на заслуженный отдых.

 

 

                                                                                                         

Секретариат Уставного Суда

Калининградской области

 

22 января 2016 года